Владельцев личных подсобных хозяйств освободят от уплаты НДФЛ

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс и Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" предусматривают освобождение от налогов фермеров, которые не используют наемный труд. Соответствующий федеральный закон публикуется сегодня в "Российской газете".

От налогообложения освобождается как продукция растениеводства, так и животноводства. Но при этом есть несколько условий. Например, фермер не может применять наемный труд для выращивания продукции на продажу. Также определены ограничения по площади участка. Она не должна превышать 0,5 гектара. Правда, региональные власти своими законами могут площадь увеличить, но не более чем в 5 раз.

Для того чтобы не платить налоги, также потребуется предоставить специальный документ. Его может выдать орган местного самоуправления, правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан. Документ служит подтверждением, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства.

Также внесенные изменения освобождают фермеров от уплаты налогов за полученные из бюджетов всех уровней средства на развитие хозяйства. В основном это касается субсидий, которые государство выделяет на возмещение процентных ставок по кредитам.

Как пояснил "РГ" один из инициаторов изменений, от уплаты налога на господдержку до 2012 года ранее уже были освобождены юридические лица. "Получалась некая несправедливость по отношению к физическим лицам, которые также производят сельхозпродукцию. Теперь она ликвидирована", - заметил председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

Сейчас, по мнению эксперта, государство, снижая налоговую нагрузку, дает возможность встать на ноги и мелким производителям. Чтобы они в дальнейшем могли развивать свой бизнес и в перспективе платить налоги с большого производства и обеспечивать себя социальным пакетом.

Изменения, по мнению экспертов, могут затронуть около 4 миллионов личных подсобных хозяйств, именно столько производят товарную сельскохозяйственную продукцию. При этом вклад всех ЛПХ, а их в России по данным сельскохозяйственной переписи 2006 года около 17 миллионов, составляет около 50 процентов в продовольственный каравай страны.

Кстати, объем произведенной продукции на налогах не скажется. Главное, чтобы площадь участка не превышала норму и владелец ЛПХ не использовал наемный труд. Но в перспективе, считают эксперты, уровень дохода от больших объемов производства тоже надо учитывать, хотя бы для того, чтобы обеспечить небольшим сельхозпроизводителям социальные гарантии и будущую пенсию.

Кстати

Саранча угрожает 1,5 миллиона гектаров сельхозугодий в России. Это половина всех посевов одной зерносеющей области.

Такие неутешительные данные были получены в ходе обследования 5,7 миллиона сельхозугодий экспертами минсельхоза. Причем на 679 тысячах гектаров заселение саранчи превышает экономический порог вредоносности.

В связи с этим глава минсельхоза Елена Скрынник на совещании с представителями регионов, где гуляет саранча (Дагестан, Волгоградская и Самарская области), подчеркнула, что на будущий год в бюджетах регионов в обязательном порядке необходимо предусмотреть средства на борьбу с этими вредителями.

В настоящее время из региональных бюджетов на эти цели выделено 12,4 миллиона рублей, том числе в Ставропольском крае - 5,35 миллиона рублей, Дагестане - 4,04 миллиона рублей, Алтайском крае - 3 миллиона рублей