Новости

21.06.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Все как у больших

Малому бизнесу тоже нужно финансовое управление

Участники Второй международной конференции "Современное финансовое управление в развитии международного сотрудничества предпринимателей" считают, что для оживления инвестиционного процесса, развития предпринимательской активности и создания новых высокотехнологичных производств, малым и средним предприятиям необходима постановка грамотного финансового управления, включая учет, планирование и анализ отчетности.

"Без зарубежных инвестиций, в частности в малый и средний бизнес, нам не обойтись, - считает президент Финансового университета при правительстве РФ, президент Совета аудиторской палаты России Алла Грязнова. - Если мы хотим развиваться устойчиво, то мы должны развивать малый и средний бизнес, привлечь туда инвестиции, но инвесторы не придут, если они не будут знать, с кем имеют дело. Для этого необходима финансовая отчетность, которая проверена независимыми аудиторами. Аудиторские заключения позволяют инвесторам верить в то, что их вложения будут прибыльными".

По мнению участников конференции, продукция малых и средних предприятий на рынке зарубежных стран является приоритетной не только для предпринимателей, но и для государства, поскольку в рамках госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса этому уделяется существенное значение.

Для того чтобы предприниматели смогли открыть для себя зарубежные рынки, и в частности рынки ЕС, эксперты отмечают, что мало хотеть и даже мало уметь производить хорошую продукцию, нужно еще соответствовать тем требованиям и стандартам, которые рынки ЕС предъявляют к производимой продукции. Это и сертификация, и требования прозрачности и корпоративной отчетности. По мнению участников конференции, ничто из этих параметров не достижимо без качественного финансового управления.

"Если раньше мы говорили, что финансовое управление есть только в крупных корпорациях, а малый бизнес работает "на коленке", выстругав что-то перочинным ножиком, несет это на рынок и продает, то в условиях интеграции малого и среднего предпринимательства в общеэкономическую инфраструктуру и интеграцию более глобального уровня, такие подходы перестают работать", - уверен президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

По мнению экспертов, в России есть малые предприятия, которые обладают крайне высоким потенциалом с точки зрения продукции для выхода на зарубежный рынок.

Экономика Бизнес Малый бизнес