Новости

21.06.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

Чувство мэра

Глава города заключал выгодные контракты с родней и друзьями

Следственными органами СК РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Гуково Виктора Горенко. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, контракты на транспортное обслуживание и благоустройство города он без конкурса заключал с нужными ему фирмами. Всего с апреля по ноябрь 2010 года чиновник подписал 30 таких муниципальных договоров.

- Формально контракты на сумму до ста тысяч рублей не требуют проведения торгов, - рассказал прокурор города Гуково Сергей Солдатов. - Но при проверке мы обратили внимание, что все виды работ были одноименные. Так, на обрезку деревьев выделялось, скажем, по 99 тысяч рублей, и так несколько раз. То есть финансирование работ чиновник разбил на части, чтобы не проводить торги. А контракты заключил с предприятием, которое выбрал по своему усмотрению.

Причина такого благоволения к этому муниципальному предприятию оказалась проста: его директором с мая 2010 года значился родной брат мэра.

Кроме того, в мае 2010 года Виктор Горенко в одностороннем порядке расторг договор на осуществление пассажирских перевозок, ранее заключенный по всем правилам с одной из городских организаций. Право на обслуживание двенадцати маршрутов также без всякого конкурса досталось совсем другому предприятию, директор которого, как установили следователи, - хороший друг градоначальника. Арбитражный суд, куда обратилась прокуратура, вынес решение о незаконности соглашения мэрии и этой компании. Однако после этого мэр вновь заключает аналогичные контракты без проведения конкурса.

В настоящее время проводится предварительное расследование, уголовное дело возбуждено по части второй статьи 285 УК РФ. Она предусматривает штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область