Новости

21.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Кремлевская таблетка

Дмитрий Медведев наградил лучших врачей

Модернизация здравоохранения вызывает разные отклики, в том числе негативные, признал вчера президент Дмитрий Медведев, однако ее необходимо продолжать. Вчера глава государства вручил лучшим врачам госнаграды.

По мнению Дмитрия Медведева, ситуация в здравоохранении не вполне "стерильная", это вызывает много нареканий. "Но нам необходима современная медицина, а не медицина советского периода, тем более все, кто родился в СССР, хорошо ее помнят", - объяснил президент. Государство ежегодно увеличивает расходы на здравоохранение, а в этом году вовсе приступило к масштабной реформе отрасли. "Главное, чтобы миллиарды приносили отдачу, чтобы максимально работали на охрану здоровья", - сказал Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что если в 90-е годы проблемы в здравоохранении, образовании, других сферах общественной жизни оправдывали нехваткой финансирования, то "сейчас эта ссылка не работает", деньги есть.

Несмотря на то, что на церемонии вручения госнаград президент лично обнаружил разногласия во врачебном сообществе по поводу стратегии развития здравоохранения и рассказал о них, известным докторам тоже было что добавить. Так, профессор военной медицинской академии имени С.М. Кирова 90-летний участник Великой Отечественной войны Вениамин Волков спросил у главы государства про нацпроекты, которые Медведев курировал, будучи членом правительства.

- Вы говорили, что нужны врачи общей практики. Но без специалистов что может сделать участковый доктор?

Он обратил внимание и на то, что многие отечественные медицинские компании "задушены иностранными фирмами".

- Им надо из этих объятий выбираться, - настаивал профессор, который получил вчера орден "Заслуги перед Отечеством" IV степени.

Дмитрий Медведев согласился с Вениамином Волковым и заметил, что в России надо создавать заново систему производства медицинской техники. Сейчас на внутренний рынок поступает только 10 процентов отечественного оборудования.

- Надо потворствовать, чтобы медпредприятия создавали только лучшие образцы. Конкуренция в мире огромная, и все должно быть на самом высоком уровне, - говорил президент.

Он пообещал, что государство без рывков неуклонно будет заниматься здравоохранением, "создавая медицину, достойную ХХI века и наших граждан".

Среди награжденных помимо Волкова были также директор НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Могели Хубутия (орден "За заслуги перед Отечеством" III степени), директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов (орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени), главврач городской станции Скорой медпомощи Петербурга Алексей Бойков (присвоено звание "Заслуженный врач России") и другие.

Кстати

Сегодня запланирована встреча руководства "единороссов" с президентом, и, видимо, поэтому вчера партийцы оперативно провели консультации по выдвижению кандидатур на посты губернаторов Тверской и Сахалинской областей.

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Фото