20.06.2011 23:22
    Поделиться

    Виновников лесных пожаров в регионах все чаще удается выявить

    Якутия в этом году отличилась масштабом лесных пожаров. По словам прокурора Нерюнгринского района Евгения Трофимова, виноваты в этом муниципальные чиновники, которые не приняли противопожарных мер, и сами жители республики, которые часто становятся причиной пожаров.

    Эпицентр возникновения лесных пожаров, бушевавших весной в Центральной Якутии, переместился на юг республики. В районе введен особый противопожарный режим. И вот выясняется, что чиновники, призывающие население не баловаться с огнем в лесу, сами палец о палец не ударили, чтобы подготовить населенные пункты к пожароопасному сезону.

    Надо отметить, в других районах республики ситуация нисколько не лучше.

    По данным главного управления МЧС России по Якутии, не исполненные предписания надзорных органов, требующих обезопасить от огня населенные пункты, исчисляются тысячами. Ко многим селам лес подходит практически вплотную, при этом вокруг 281 населенного пункта не созданы защитные минерализованные полосы. Минувшей весной пожарным и жителям нескольких сел уже пришлось бороться с огнем в сотнях метров от окраин.

    Сейчас на территории республики действует 10 лесных пожаров. К возгораниям теперь приводят грозы - в отличие от весны, когда тайга горела в основном из-за безалаберности населения. Уже установлены 47 человек, причастных к возникновению пожаров. Если причиненный ущерб невелик, они отделываются административным штрафом в 5000 рублей. Но многим приходится иметь дело со следователем.

    В начале июня республиканская прокуратура сообщила о том, что в отношении подозреваемых в невольном поджоге леса возбуждено 14 уголовных дел. В последние дни к ним добавились еще семь и, возможно, этим дело не ограничится.

    Такой высокой раскрываемости подобных правонарушений в Якутии никогда не было. За три предыдущих года по "пожарной" статье под суд попали всего два человека.

    По статистике, в Свердловской области человеческий фактор становится причиной лесных пожаров более чем в 90 процентах случаев. С начала пожароопасного сезона следственные органы возбудили 42 уголовных дела по статье "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". Только вчера в Талице следственный отдел возбудил такое дело: 19 мая выгорело три гектара соснового леса на участке Вновь-Юрмытского лесничества, ущерб превысил 600 тысяч рублей, но поджигатель еще не установлен. "Чемпионом" по размеру причиненного ущерба пока остается дачник из Североуральска, который на своем участке сжигал картофельную ботву. Ветер раздул костер, в результате огонь перекинулся на лес, также частично выгорели два коллективных сада "Березка" и "Ласточка". Ущерб, причиненный лесничеству, превысил 100 миллионов рублей, а потери хозяев 27 сожженных домиков уточняются.

    С начала пожароопасного сезона в Марий Эл было зафиксировано двадцать лесных пожаров. По словам заместителя начальника отдела государственного лесного контроля минлесхоза республики Леонида Дербенева, уголовных дел по фактам умышленного поджога лесных угодий пока не возбуждалось. Зато были составлены протоколы об административных правонарушениях и, в частности, по фактам неосторожного обращения с огнем в лесу. В трех случаях халатность привела к возгоранию. В настоящее время виновными занимаются правоохранительные органы.

    Всего с начала года в воронежских лесах произошло 64 пожара общей площадью 16 гектаров. Горела в основном подстилка, поэтому ущерб (который подсчитают по итогам квартала) если и будет, то незначительный, полагают чиновники. За огненное лето 2010-го, когда в области насчитали 932 пожара на более чем 20 тысячах гектаров, удалось наказать одного поджигателя - по итогам рассмотрения уголовного дела мужчину приговорили к исправительным работам.

    Добавим, что по окончании периода пала стерни - а это одна из причин природных пожаров - воронежская облдума решилась увеличить до максимума штрафы за это нарушение. Теперь сжигание сухой травы, стерни или соломы на сельхозугодьях во время действия особого противопожарного режима будет "стоить" физическим лицам до пяти тысяч рублей, должностным - до 50 тысяч, организациям - до 250 тысяч. В прошлом году сумма таких штрафов превысила 100 тысяч рублей.

    Неконтролируемые сельхозпалы - одна из главных проблем лесников и в Омской области. Они категорически запрещены. Однако после снеготаяния крестьяне по-прежнему жгут отходы, не ставя в известность ни лесников, ни пожарных. Раньше фермеры перепахивали пожнивые - теперь экономят на топливе и подпаливают стерню.

    Недавно в Таврическом районе механизатор таким образом спалил более сотни деревьев. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы. В этом сезоне в Прииртышье возбуждено уже шесть уголовных дел по статье "Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем". Впрочем, даже реальные сроки злоумышленников не останавливают.

    Между тем из-за подобных палов горит не только лес. Несколько лет назад огонь уничтожил две деревни в Тевризском и Тарском районах. Местная администрация даже не удосужилась опахать жилой сектор. Пока огнеборцы добирались до села Кайгарлы с другого берега Иртыша, огонь спалил дотла 26 домов. А сами жители оказались абсолютно беспомощны перед пламенем.

    В этом году в Башкирии уже зарегистрировано 56 лесных пожаров, в результате которых пострадало 378 гектаров леса. Годом ранее на эту дату очагов возгорания было более 170. И если в нынешнем году , по данным прокуратуры, пока не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту возникновения пожаров в лесах, то годом ранее, в результате расследования 67 таких дел по статье 261 УК РФ об уничтожении лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем, было установлено семь лиц, виновных в возникновении пожаров. Приговоры по уголовным делам против них еще не вынесены.

    Для Ленинградской области сезон лесных пожаров пока не начался. Поэтому суды сейчас рассматривают дела не поджигателей, а чиновников, которые недостаточно активно готовятся к охране лесов от огня.

    По данным Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения "Ленобллес", с начала пожароопасного периода в регионе не возникло ни одного крупного лесного пожара. В то же время, в прокуратуре Ленинградской области отмечают, что деятельность местных властей по обеспечению пожарной безопасности лесов нередко не отвечает требованиям закона. По результатам проверок органами прокуратуры только в отношении глав администраций муниципальных образований возбуждено 39 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 83 исковых заявления об обязании обеспечить первичные меры противопожарной безопасности населенных пунктов.

    Подготовили: Владимир Таюрский( Якутия), Татьяна Желонкина (Йошкар Ола), Татьяна Ткачева (Воронеж), Ксения Дубичева (Екатеринбург), Алена Ларина (Карачаево-Черкессия), Александр Кривошеев (Уфа), Евгения Цинклер (Санкт Петербург), Наталья Граф (Омск)

    Поделиться