Новости

21.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Катамаран и миллиарды

Что изменилось в столичных парках?

Впервые за 15 лет столичные парки, скверы, дворовые площадки получили на развитие около 20 млрд. рублей. 14 крупным городским оазисам из этой суммы было выделено 3,9 млрд. рублей.

И это не все. До конца лета будет принята городская целевая программа "Развитие индустрии отдыха и туризма", рассчитанная на 2012-2016 годы, где паркам уделено особое место. Столичные власти хотят их поднять на европейский уровень. Корреспонденты "РГ" отправились с "инспекцией" в парки и заметили некоторые перемены.

В парк "Кузьминки" потянулись те, кто давно забыл сюда дорогу. Шахматистам теперь есть где собраться даже в дождь - построили беседку. Открылись пункты проката велосипедов. Организованы четыре пикниковые точки со столами, скамейками, мангалами. До конца лета сделают еще 10 таких площадок. Желающие могут заказать по телефону пикник в удобное для них время и в определенном месте. Прокат мангалов-шампуров на 3 часа обойдется в 3,9 тысячи рублей. До конца года в парке появятся и новая лодочная станция с прокатом катамаранов и лодок, детские и спортивные площадки. Конечно, проблем в "Кузьминках" еще хватает. Одна из посетительниц пожаловалась: "Двух стационарных туалетов для такой огромной территории явно мало".

Парк культуры и отдыха "Красная Пресня" приводить в порядок собирались еще в 2004 году. Реконструкция началась только этим летом. Сначала появился детский городок. Затем обустроили площадку для занятия большим теннисом. Смонтировали и тренажерный городок -занятия бесплатны. "В нашей школе тренажеров нет, так хоть здесь за лето накачаю мускулатуру", - радуется 11-летний Илья Смирнов.

Налево от входа в Измайловский парк гремит городок аттракционов. "Смотри-ка, тебе готовят развлечение, - Светлана Бушуева указывает пятилетнему сыну Максиму на рабочих, монтирующих аттракцион "Забей гол". Сейчас, по мнению Светланы, стало уютнее. Повсюду клумбы, ладные скамейки покрашены в белый цвет. По субботам Светлана с мужем ходит сюда на джазовые концерты. Удобно подъехать и на машине: заплатил 50 рублей - и гуляй хоть весь день. Молодую маму не устраивает одно: перекусить негде, не поведешь же ребенка в шашлычную.

У Маши и Сергея, которые учатся в Высшей школе экономики, свои претензии. Оказывается, взять коньки "в аренду" можно только в пятницу и в выходные. Повздыхав, студенты отправились на Круглый пруд кататься на катамаранах. Цена такая же, что за ролики, - 100 рублей в час.

Еще весной в департаменте культуры обещали: летом флот парка пополнится лодками и катамаранами, даже появится пароходик, оформленный в стиле ретро. На его покупку запланировано потратить 900 тысяч рублей. Но пока у причала качаются только бывалые плавсредства. "По выходным на четырехместные катамараны, а их всего 10, выстраивается очередь, - говорит работник лодочной станции. - Так что нужны новые "корабли".

"Работа по обновлению парка идет по разным направлениям, - рассказывают в администрации. - Но все сделать одним махом не получится. Например, новые спортивные и детские площадки, скорее всего, появятся только через месяц".

О том, что Парку культуры и отдыха "Сокольники" предстоит реконструкция, можно прочитать на плакатах. Но пока нет даже разметок на асфальте для велосипедистов. Большинство из них отправляются по просекам за Митьковский проезд в лес, где под колесами кочки. Там слышится рев электропил: удаляют сухие сучья и деревья. Но у теннисных кортов уже создали альпийские горки и вычистили территорию до блеска. По словам директора "Сокольников" Александра Демакова, на реконструкцию парка в этом году городом выделен миллиард рублей. Из них 600 миллионов - на благоустройство. "В конце июня пройдут государственные конкурсы, подрядные организации выйдут на участки в начале июля, - рассказывает он. - Вначале благоустроим партерную зону парка. Асфальт заменим плиткой, уложим дорожки для велосипедов и роллеров, вместо лавочек поставим садовые диваны. А в будущем этой работой охватим всю территорию". По его словам, около трех лет назад благоустроили территорию рядом с Путяевскими прудами, заменили воду в Большом Путяевском пруду. По санитарным правилам Роспотребнадзора, если очищенный водоем в течение трех лет не вызывает нареканий, он становится зоной отдыха с купанием. Так что надеемся: в будущем году здесь можно будет плавать". Через пять лет, когда парк обновится согласно программе "Развитие отдыха и туризма", он еще больше преобразится.

В общем, обновление парков идет полным ходом. Перед администрациями власти города поставили задачу: увеличить количество посетителей в два раза - до 30 миллионов . Добиться этого хотят и за счет новых видов услуг. Их число должно вырасти в шесть раз - до 150. Но если крупные парки полностью обновятся к 2016 году, то масштабом меньше - намного быстрее. По словам заммэра Людмилы Швецовой, в этом году "под ключ" благоустроят 9 парков, находящихся в введении ЖКХ: в частности, Семеновский, Гольяново, У Джамгаровского пруда, Захарково... В следующем благоустроят 44 парка, находящихся в ведении "Мосзеленхоза", и еще 38, за которые отвечают префектуры. Зеленые зоны будут расширяться. Как пояснили "РГ" в мэрии, есть перспективные зоны (пока их 10), которые хотят присоединить к паркам. Причем каждая из них обретет "свое лицо": например, Нагатинская пойма станет развлекательным центром, Екатерининский парк обустроят в интересах ветеранов, Марьинский парк сделают местом семейного отдыха... На благоустройство всех парков понадобятся десятки миллиардов рублей. Сколько именно - будет ясно, когда утвердят программу "Развитие индустрии отдыха и туризма". Планируется, что из них 50-70 процентов будут деньги инвесторов - российских и зарубежных компаний.

Парки уже включились в негласное соревнование, кто станет лучшим по всем показателям. А выиграют все - и москвичи, и гости столицы.

Экономика Туризм