Новости

21.06.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Секреты на выданье

Закончено дело об измене

Вчера Московский окружной военный суд назвал дату, когда огласит заочный приговор экс-полковнику Службы внешней разведки Александру Потееву, который обвиняется в провале сети российских разведчиков-нелегалов.

Решение трибунала станет известно 27 июня. Полковнику, которого обвиняют в государственной измене и дезертирстве, грозит до 20 лет. Если, конечно, суд сочтет убедительными доказательства его вины.

Сам обвиняемый, по некоторым данным, скрывается в Америке, где проходит по программе защиты свидетелей. Это значит, у него сейчас вполне могут быть другое имя и даже другое лицо. Тем не менее предатель (если он - предатель) нигде не должен чувствовать себя спокойно.

Процесс по делу Потеева проходит заочно и в закрытом режиме, материалы поступили в суд под грифом "секретно". Поэтому официальных подробностей по делу немного.

Известно, что дело рассматривает коллегия из трех судей, интересы Потеева представляет адвокат по назначению. Вчера в суде прошли прения сторон, но в суде даже отказались назвать, какой срок запросило обвинение. Как сообщалось до этого, полковник Потеев был заместителем начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) Службы внешней разведки России. Естественно, ему по должности полагалось знать все про нелегальную сеть нашей разведки за границей. Как полагает следствие, Потеев воспользовался этим знанием в корыстных целях, выдав нелегалов властям США. Летом прошлого года Потеев покинул Россию, а за несколько дней до этого под различными предлогами в Америке выехали сначала его дочь, а затем и сын.

Вскоре после этого министерство юстиции США распространило информацию об аресте десяти человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Еще один был объявлен в розыск. Среди разведчиков, чья карьера была разрушена, была и знаменитая сегодня Анна Чапман. Позже арестованные были депортированы в Россию в обмен на четырех человек, которые отбывали различные сроки за шпионскую деятельность в нашей стране.

Список свидетелей по делу засекречен. Показания по делу давала и жена полковника, правда, ее имя не сообщается. Примечательно, что сначала появилась информация, будто она уехала за границу вместе с мужем. Как выясняется, это не совсем так. Но что именно говорила женщина на судебном заседании, не сообщается.

Кроме того, вчера стало известно, что 30 июня Мосгорсуд вернется к жалобе экс-банкира Матвея Урина на обвинительный приговор. Это еще одно громкое дело, которое на этот раз касается наших нравов. По данным следствия, 14 ноября 2010 года подсудимые, в том числе Урин, выезжая на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение правил дорожного движения не уступили дорогу двигавшейся по шоссе автомашине BMW, которой управлял гражданин Голландии. Лихачи руководствовались правилами "кто сильный, тот и прав". А они, судя по всему, чувствовали себя сильными мира сего. Встречного же водителя, решившего по европейской привычке настаивать на приоритете обычных правил и равенстве на дороге, банкир и компания (точнее его охрана) избили битами. Кунцевский суд Москвы 15 апреля 2011 года приговорил Урина к трем годам колонии общего режима - за хулиганство.

Вчера Мосгорсуд перенес на 30 июня рассмотрение кассационной жалобы бывшего банкира Матвея Урина. Как сообщили информационные агентства, "суд отложил рассмотрение в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов дела".

Происшествия Правосудие Суд Шпионские скандалы