Новости

21.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Подайте хоккеистам!

Внешэкономбанк продолжит оказывать материальную поддержку сборной России по хоккею

Вчера Владимир Путин встретился с главой Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным и расспросил его о проблемах, стоящих перед организацией. Вслед за Катыриным глава ВЭБ Владимир Дмитриев отчитался о работе по созданию Российского фонда прямых инвестиций и о том, как банк поддерживает сборную России по хоккею.

Для начала Катырин подробно рассказал премьеру о том, что представляет из себя Торгово-промышленная палата. "Это самое крупное объединение предпринимателей в системе палат, - рассказывал он. - На территории России работает 174 палаты, в федеральной палате членами являются 207 союзов и ассоциаций федерального уровня, на региональном уровне у нас 500 союзов такого рода. Работает 34 комитета, которые занимаются законодательством, нормотворческой деятельностью в контакте с комитетами Государственной Думы, Совета Федерации, министерствами, ведомствами".

Этот подробный рассказ, по-видимому, был нужен Катырину затем, чтобы наглядно продемонстрировать, какое мощное вливание получил Общероссийский народный фронт благодаря ТПП. "Практически все палаты в субъектах Федерации вошли в "Народный фронт" и являются участниками штабов, - доложил он. - Все откликнулись на наш призыв, и, более того, у нас есть и пожелания отдельных людей". По словам Катырина, внимание уделяется в первую очередь беспартийным представителям бизнеса. И сейчас идет накопление вопросов, которые палата хотела бы включить в повестку дня Фронта.

- Отлично! - отреагировал глава правительства. - Это то, для чего Общероссийский народный фронт и создавался.

Глава ТПП между тем продолжил рассказ о ряде новых направлений, которые разрабатывает палата. "В частности, у нас достаточно большая зарубежная сеть, есть свои представительства в 16 странах, есть двусторонние деловые советы с предпринимателями 66 стран", - сообщил Катырин. Он пояснил, что деловые советы - это инструмент, который позволяет работать с потенциальными инвесторами. "Мы специально сделали департамент, который будет работать в федеральной палате как методический центр. Это зарубежная часть. Рассчитываем, что через наши территориальные палаты мы сделаем это объединение двусторонним. Есть пожелания и с территорий, и от наших зарубежных партнеров", - добавил Катырин и рассказал, что члены палаты недавно проводили с Герхардом Шредером встречу в Ганновере с участием представителей немецкого бизнеса.

ТПП также пытается распространять за рубежом информацию о российских регионах. Сергей Катырин сообщил, что палата занимается этим не только на своем интернет-сайте, но и через свои зарубежные представительства. "Сейчас мы взяли несколько "пилотных" регионов, будем отрабатывать вместе с губернаторами", - подробно расписал глава ТПП .

В целом же контакты палаты с региональным руководством развиваются в положительном ключе. "Движение есть, - заверил Катырин, - у нас работают достаточно уважаемые, серьезные палаты". Так, в Краснодарском крае создана целая система муниципальных палат. Кроме краевой палаты на территории края работают 30 палат, которые оказывают помощь малому бизнесу в оформлении документов. По словам Катырина, губернатор сознательно пошел на то, чтобы дать возможность подключить палату к этим процессам.

Глава ТПП упомянул, что выставочно-ярмарочная деятельность во многих регионах полностью передана торгово-промышленным палатам. "У нас есть регионы, где нам переданы и функции внешнеэкономической деятельности. Например, в Кемерово Аман Тулеев передал палате все, что касается работы с делегациями, когда они приезжают, переговорный процесс и так далее", - сообщил Катырин. Он пояснил, что особый интерес для палаты представляет сфера малого бизнеса, прежде всего потому, что оттуда "больше всего проблем и болячек". "Сейчас мы тоже работаем над этой темой. Я надеюсь, что мы сформулируем наши предложения, опробуем их на "пилотных регионах" и в случае успеха будем их потом реализовывать на более широком уровне", - резюмировал глава ТПП.

Свое общение Владимир Путин продолжил с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. Тот сообщил премьеру, который является главой набсовета ВЭБ, что Российский фонд прямых инвестиций совместно с инвесторами в 2011 году может направить на финансирование проектов около 500 миллионов долларов. "Я думаю, что мы сделаем одну, две сделки до конца года. Скорее всего, тот объем, который выделяется в этом году - 62 миллиарда рублей, полностью использован не будет, и, возможно, порядка полумиллиарда долларов мы совместно с фондом сможем привлечь для реализации конкретных проектов", - рассказал Дмитриев.

Что касается технических и организационных вопросов создания фонда, то они будут решены летом. "Команда фонда прямых инвестиций уже формируется, и к сентябрю мы можем выйти с конкретными проектами", - пояснил глава ВЭБ.

Инвесторов же, которые могут совместно с РФПИ финансировать проекты в России, интересуют, по словам Дмитриева, отрасли инновационного направления, фармакология, медицинское оборудование, пищевая промышленность, сельское хозяйство, энергоэффективность, а также отрасли, которые связаны со средним классом. Глава ВЭБ добавил, что инвесторам интересны и базовые отрасли, имеющие потенциал роста. По его информации, китайское инвестиционное агентство готово финансировать проекты в России как совместно с РФПИ, так и независимо от него.

Впрочем, интересовала премьера не только деятельность РФПИ, поскольку он нашел время и для того, чтобы поговорить о спорте.

- Хоккей вы поддерживаете? Сборную? - поинтересовался он у банкира.

- Да, к сожалению, - честно признался тот.

- Не хотите говорить про сборную по хоккею? - настаивал Путин.

И тогда Дмитриев заговорил. "Да то ли денег мало, то ли, наоборот, много. Мы поддерживаем, но деньги здесь не самое главное. Играют профессионалы, у которых денег больше, чем в бюджете Внешэкономбанка, если собрать их в целом. Надеемся, что в следующий раз повезет", - предположил он. Однако тут же наткнулся на премьерскую отповедь. "Нет! Так просто не повезет. Везет тем, кто везет. Непременно потребуется дальнейшее сопровождение, поддержка финансовая, материальная. Давайте на наблюдательном совете это еще раз рассмотрим", - заключил глава правительства.

Вчера же Владимир Путин вылетел во Францию, чтобы принять участие в авиасалоне в Ле Бурже.

Кстати

Вчера Владимир Путин провел совещание по формированию бюджета на 2012-2014 годы в части финансирования федерально-целевых программ. Премьер заявил, что в 2011 году объем финансирования ФЦП превысит 900 миллиардов рублей. Приоритет будет отдаваться инновациям и высоким технологиям. Среди ключевых направлений Путин назвал и поддержку образования. Он также отметил, что государство не должно отказываться =от жесткой бюджетной политики и сдерживания роста расходов.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Российский фонд прямых инвестиций Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ