Новости

21.06.2011 13:23
Рубрика: Общество

В заповеднике подрастают лисята

Текст: Нина Доронина (Петропавловск-Камчатский)

В Кроноцком заповеднике на Камчатке открываются лисьи "детские сады". Чуть подросшие лисята делают первые вылазки вместе с родителями. Несколько недель после рождения детеныши полностью зависят от матери, из норы малыши не выходят, а только выглядывают.

Такой момент и уловил инспектор заповедника Игорь Шпиленок, который патрулирует территорию на кордоне  Аэродром. Малыши появились в семье лиса Злодея Злодеича и его супруги Злодейки - так  прозвал своих соседей фотограф-натуралист, сообщила корреспонденту "РГ" сотрудница аналитико-информационной службы заповедника Мария Воронцова.

- Рано утром был на лимане. Когда проходил мимо норы Злодей Злодеича, увидел маленькие, еще мутные глазки. Лисенок мелькнул и исчез в темноте отнорка. Я присел, навел на нору фотоаппарат и замер. А через минуту видоискатель фотокамеры заполнили глазки и ушки, -  рассказывает Игорь Шпиленок. -  Малышей как минимум пять, скорей всего больше, потому что когда наружу выглядывали четыре юных Злодеича, из глубин норы доносилось смешное щенячье рычание. Во всем Злодей Злодеич со своей Злодейкой первые - и в драках, и в охоте, и в пакостях. И в детях.

По последней информации с кордона, Злодеич стал многодетным отцом даже по лисьим меркам - в выводке  девять лисят. За последние десятилетия это первый случай. Обычно самка вынашивает от трех до пяти, реже шести щенков. Злодеич - заботливый отец, он приносит в нору мелких птиц и грызунов, постепенно приучая наследников к обычной для хищников пище. Кстати, как правило, лисовины не участвуют в воспитании детенышей. Но малыши не чувствуют себя обделенными вниманием и живут беззаботной жизнью.

Через пару месяцев подросшие лисята начинают вместе с родителями делать охотничьи вылазки, учиться мышкованию. К осени они покидают родительский дом и начинают самостоятельную жизнь. Обычно подростки заселяют окрестные норы, некоторые из них держатся парами до наступления весны.

- В Кроноцком заповеднике зоологи закартировали около 140 поселений лисиц, - рассказывает старший научный сотрудник заповедника Александр Никаноров. - Наибольшая концентрация рыжих хищников регистрируется в приморской полосе. В выводковый период их можно встретить на горных тундрах, где огневки устраивают норы вблизи колоний сурков и сусликов, которые составляют основу кормовой базы лисиц. Благодаря заповедному режиму на территории лисы на многих кордонах не пугливы и без опаски выходят к людям, а зимой даже позволяют себя подкормить.

По данным ученых, этот сезон для зверей будет голодным (не мышиным). Спрогнозированное сокращение численности полевок, обитающих на территории заповедника, возможно, приведет к гибели некоторой части щенков. Однако ярко-рыжие лисы-огневки, обитающие на Камчатском полуострове, питаются и рыбой, а также могут прочесывать огромные расстояния по береговой линии в поисках еды среди морских выбросов.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край РГ-Фото Фото: Дальний Восток Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники