Новости

21.06.2011 09:36
Рубрика: Экономика

Голландские архитекторы: Город Березники Пермского края надо переселять

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Иностранные архитекторы представили заказанные министерством регионального развития Пермского края варианты концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской агломерации (БСА).

Архитекторы компаний КK-Architekten mbH (Германия), Perkins Eastman (США), KCAP (Голландия) презентовали концепции мастер-плана Березниковско-Соликамской территориальной планировочной системы, техзадание на которую было выдано в марте 2011 года.

Американцы отметили, что будущее у городов есть, и для трех территорий можно создать единый центр с удобной социальной и общественной инфраструктурой. Немцы предлагают развивать территории на существующих площадях и усилить историческое звучание городов: Соликамск - город церквей, Усолье - жемчужина на берегу реки, а Березники - "столица триады". Также предлагается раскрыть потенциалы городов в разные сезоны года, сформировав так называемый "зимний" и "летний" варианты контактов между муниципалитетами.

Голландцы в презентации больше говорили о Березниках. Для этого города они предлагают сделать выбор - или оставить его на месте, или создать новый центр.

- Голландцы сделали акцент на состоянии экологии и окружающей среды Березников и пришли к неутешительному выводу, что в городе жить нельзя, на основании чего предложили переселять Березники, - отмечает министр регионального развития Пермского края Павел Блусь.

Все компании отметили, что промышленные производства переносить не нужно, но необходима их модернизация, чтобы улучшать экологическую обстановку.

- Были представлены футуристические взгляды архитекторов и планировщиков на перспективы развития агломерации как таковой, - отмечает Павел Блусь. - Однако, эти взгляды опирались на анализ разнообразной социально-экономической информации. Такой подход не вызвал оптимизма у губернатора, ожидавшего уже на этом этапе получить ответы на конкретные вопросы о возможностях строительства на территории Березников и Соликамска, с определением ограничений и условий. Губернатор высказал замечания, которые необходимо учесть уже при непосредственной разработке проекта мастер-плана компанией-победительницей конкурса. Для этого необходимо уточнить проект техзадания на разработку уже собственно мастер-плана БСА. Очевидно, что его создание потребует серьезной проработки геологических условий, детальной оценки возможностей и ограничений по строительству жилья, развитию коммунальной и транспортной инфраструктуры и может выйти за границы 2011 года. Календарный план работ может появиться не раньше, чем будет определена компания-победитель, с которой и будут обсуждаться формальные стороны дальнейшей работы по проекту.

Какая из концепций будет принята к реализации, будет известно через две недели. За это время ОАО "Уралкалий" и краевое правительство более подробно проанализируют концепции и объявят победителя.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край