Новости

21.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Принял лишения

Глава Южного Урала останется без неприкосновенности и бесплатного санаторно-курортного лечения

Законопроект с такими поправками внесли на рассмотрение регионального парламента депутаты комитета Заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Из Устава области исключается статья, предоставляющая главе региона неприкосновенность. Отменяется также льгота, которая ранее была положена губернатору по закону "О губернаторе Челябинской области", - бесплатная путевка один раз в год на санаторно-курортное лечение, включая проезд до места отдыха и обратно.

- Первая поправка обусловлена изменением федеральных норм, - пояснил "РГ" суть изменений заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман. - Что касается добровольного желания главы региона Михаила Юревича отказаться от бесплатного санаторного-курортного лечения, то это его инициатива. Если ему не нужна такая льгота, то и мы не против.

Впрочем, новые поправки направлены не только на урезание полномочий главы региона. Так, к примеру, полномочия губернатора расширены в части посещения без специального разрешения следственных изоляторов, изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, гауптвахт.

Конечно, эта сфера курируется прежде всего региональным уполномоченным по правам человека. Однако при необходимости к правозащитной деятельности без дополнительных проволочек теперь сможет подключиться и глава региона.

Ожидается, что вышеперечисленные поправки в региональные законы будут рассмотрены и приняты депутатами уже на этой неделе - на ближайшем заседании Заксобрания.

Как пояснили "РГ" в правительстве Челябинской области, впервые норма о неприкосновенности губернатора, означавшая невозможность "прямого" привлечения высшего должностного лица к административной или уголовной ответственности, появилась в областном Уставе еще в 1995 году, однако ни разу не применялась. Тем более она неактуальна сегодня. Региональный закон "О губернаторе" впервые был принят в 2004 году, в котором, в частности, были прописаны социальные гарантии для высшего должностного лица региона. Позже в закон неоднократно вносились изменения.

- Такое впечатление, что закон "О губернаторе Челябинской области" создавался под конкретного человека - экс-губернатора - с соответствующими пенсионными льготами, санаторно-курортным лечением и прочими благами, - прокомментировал "РГ" ситуацию политолог Александр Подопригора. - Об этом свидетельствует тот факт, что первый губернатор Южного Урала Вадим Соловьев, к примеру, не попадал под его действие и в результате ему была гарантирована пенсия в размере всего лишь семь тысяч рублей. Поэтому я вообще не уверен, а нужны ли отдельные региональные законы "О губернаторах"? На мой взгляд, главы регионов сегодня вообще не нуждаются ни в каких особенных льготах, за исключением, пожалуй, пенсии. Но ее размер можно установить на федеральном уровне, как это сделано для депутатов Государственной Думы. Все остальное - от лукавого. Всем понятно, что Юревич, выходец из крупного бизнеса, легко может организовать себе замечательный отдых за свой счет, а не за счет государства. Отказавшись от этой льготы, он переводит фактическое положение дел в юридическое, при этом укрепляет свой имидж. С другой стороны, показывает положительный пример губернаторам других регионов, которые до сих пор пользуются подобными благами за казенный счет.

И в этом смысле отказ от излишних льгот - можно рассматривать как пусть и символический, но маленький шаг к сближению власти и народа. Сам губернатор

Челябинской области Михаил Юревич считает, что областной закон приводится в соответствие, во-первых, с федеральным законодательством, а во-вторых, с реалиями сегодняшнего дня.

- Объективно мне не требуются льготы на санаторно-курортное лечение, - говорит он.- Я в хорошей физической форме. Неплохо обеспечен, так что мне кажется не совсем этичным получать какие-то льготы. Что касается неприкосновенности, то губернаторы ею и так не обладают по Конституции. К тому же за неприкосновенностью очень часто гонятся те, кто бегает от закона. Мне бегать не за чем и не от кого.

между тем

Многие главы региона попытались жить на широкую ногу за счет бюджета. И только возмущение людей в СМИ заставило их умерить аппетиты. Показательный пример экс-губернатор Ростовской области Владимира Чуба, ушедший в отставку в прошлом году. Принятым 15 июня 2010 года законом "О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение полномочий" Владимиру Чубу было назначено содержание более 100 тысяч рублей в месяц, которое складывалось из месячного денежного содержания, ежемесячного денежного поощрения, ежемесячной материальной помощи и ежемесячной компенсационной выплаты на довольствие. По этому закону ему оставалась охрана, служебный автомобиль, штат помощников с фондом оплаты труда, медицинское обслуживание для него и членов его семьи, страхование жизни и здоровья, а также возмещение расходов на санаторно-курортное лечение в размере 75 процентов от стоимости путевки. Однако после разразившего скандала ростовские депутаты изменили закон. Сейчас Чуб живет на обычную государственную пенсию по выслуге лет. Она составляет 75 процентов от должностного оклада, который он получал, будучи на посту первого лица региона. В итоге его содержание обходится областному бюджету не более 1,2 миллиона рублей в год вместо 5,2 миллиона.

А вот общественное мнение Омскую региональную власть не тронуло.

В Кодексе о государственных должностях и гражданской службе Омской области правовой и социальной защите губернатора Леонида Полежаева посвящен целый раздел. Согласно документу, главе региона, сложившей полномочия, положена единовременная выплата в размере 5-летнего денежного вознаграждения губернатора Омской области. Плюс доплата к пенсии в размере 85 процентов месячного вознаграждения.

Экс-губернатор имеет право на бесплатный автомобиль и телефонную связь (при условии проживания в регионе). На медицинское обслуживание себя и своей семьи. На ежегодное санаторно-курортное лечение, включая проезд по территории России. Ему гарантировано государственное социальное и медицинское страхование. При причинении увечья или иного повреждения здоровья он может рассчитывать на компенсацию, равную 10-летнему денежному

вознаграждению губернатора Омской области.

После выхода на пенсию Полежаеву положена личная охрана, а также охрана его жилища и имущества. В случае форс-мажорных обстоятельств утраченное имущество должно быть возмещено в полном объеме.

По закону, обеспечение мер правовой и социальной главы региона и членов его семьи производится за счет средств областного бюджета.

Экс-глава Карелии Сергей Катанандов, ушедший добровольно в отставку в прошлом году, материальной компенсации стал добивался даже в суде. Судья городского суда Кирилл Мамонов, исследовав документы, вынес решение: иск Сергея Катанандова удовлетворить частично. Нынешняя администрация главы Андрея Нелидова обязана была выплатить ему 1 миллион 267 тысяч рублей материальной компенсации. Кроме того, бывшему руководителю присудили 29 тысяч рублей неустойки и 3 тысячи в качестве компенсации морального вреда. Эти средства Катанандов, теперь - сенатор от Карелии, обещал перечислить в детский дом. Но в последний момент экс-глава региона от иска и от денег вообще отказался.

Подготовили Светлана Цыганкова (Петрозаводск), Светлана Сибина (Омск), Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск