Новости

22.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Буренками с Тверской командовать не будут

Столица передает свое имущество регионам

Мэр москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о передаче в собственность Калужской, Вологодской и Нижегородской областей части принадлежащего столице имущества.

Напомню, еще в 2000 году столица создала в городе Медыни Калужской области агропромышленный холдинг ОАО "Медыньагропром" с целью обеспечения москвичей отечественными продуктами, доля Москвы в котором составляет 99,9 процента. На месте разрушенного совхоза московские власти построили новые, а также реконструировали старые животноводческие корпуса. Племенных коров симментальской породы молочного направления купили для нового хозяйства в Баварии по пять тысяч евро. Причем специально выбирали стельных буренок, большая часть которых, прибыв из Германии в Россию, вскоре принесла солидный приплод. Планировалось, что в будущем дойное стадо должно будет увеличиться до 10 тысяч коров.

Там же построили и современный завод, который начал производить натуральное, а не восстановленное молоко в пакетах, творожные сырки, сметану и другую продукцию - всего 40 наименований. Большая часть этих продуктов предназначалась для школьного питания в школах столицы. Молоко так и назвали - "Большая перемена".

Для того чтобы все это производство развивалось, столичные власти активно занялись и социальной сферой. В частности, для животноводов были построены просторные коттеджи - такие же, как строила столица для своих многодетных семей, два детских сада, банно-прачечный комбинат, школа, церковь, гостиница.

Когда во главе Москвы в конце прошлого года встал Сергей Собянин, он сразу заявил, что столица будет освобождаться от свойственных ей функций, в том числе и от производства сельхозпродукции, которую городу дешевле купить, чем выращивать самому. В итоге у правительства Москвы должно остаться лишь имущество, необходимое для исполнения его полномочий. Шагом к этой цели и стала передача Калужской области всех 28 объектов социальной сферы, расположенных в микрорайоне Медыни Новые Лужки, включая инженерные коммуникации. Производится эта передача по договоренности с администрацией Калужской области.

Производственные же цеха и фермы будут проданы как непрофильные активы для города. Для того чтобы эта сделка оказалась для Москвы как можно более эффективной и выгодной, департамент имущества Москвы, как рассказала корреспонденту "РГ" его пресс-секретарь Татьяна Зубанова. проводит сейчас мероприятия по включению всех построенных в разное время на средства бюджета города объектов и приобретенного технологического оборудования в уставной капитал ОАО "Медыньагропром".

"Аукцион же по продаже ОАО "Медыньагропром", скорее всего, состоится не ранее 2012 года", - подчеркнула Татьяна Зубанова.

Кстати

Как сообщает "Интерфакс", одновременно Сергей Собянин утвердил перечень объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности Москвы, которые будут переданы в собственность Вологодской и Нижегородской областей. Вологодцы, в частности, получат Дом Москвы в Великоустюгском районе, где расположена вотчина Деда Мороза площадью 246 квадратных метров. Передадут им в собственность и пакет акций "Дед Мороз", принадлежащий Москве в количестве 3750 штук. А также канализацию, водопровод и газопровод, которые подведены к гостевому дому вместе с подъездными дорогами. А Нижегородской области столица отдаст построенный на ее средства культурно-досуговый центр "Дом Москвы" площадью почти 4 тысячи квадратных метров, расположенный в городе Балахна.

Экономика Москва Мэр Москвы