Новости

21.06.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Главарем был недолго

Уничтожен боевик, готовящий теракт на Красной площади

Спецслужбы уничтожили в Махачкале Шамиля Пайзуллаева, находящегося в федеральном розыске по обвинению в терроризме, убийствам военнослужащих и гражданских лиц. Он также планировал теракт на Красной площади.

Шамиля Пайзуллаева разыскивали с начала года. В канун новогодней ночи в одном из спортивных клубов Москвы произошел взрыв. Как оказалось, от неосторожного обращения со взрывчаткой погибла Завжат Даудова, которая, по данным следствия, должна была стать террористкой-смертницей.

Тогда по делу задержали десять человек, в том числе потенциальную смертницу - Зейнаб Суюнову. Она дала показание, что боевики кроме теракта на Красной площади планировали совершить еще два взрыва - на Манежной площади и в одном из аэропортов. Несколько человек, в том числе Шамиль Пайзуллаев, были объявлены в розыск.

Спецслужбам после долгих поисков удалось выйти на след боевика. В воскресенье вечером тот вышел из такси на проспекте Петра Первого в Махачкале. В этот момент к нему подошли полицейские и попросили предъявить документы. Почуяв неладное, Пайзуллаев достал пистолет Стечкина и открыл стрельбу по силовикам. Ответным огнем он был убит на месте.

Правоохранители при спецоперации не пострадали, однако шальные пули задели гуляющих по улице детей. 16-летний подросток получил касательное ранение головы, другой, восьмилетний мальчик, - ранение предплечья. При боевике правоохранители обнаружили гранату. Если бы Пайзуллаев успел привести ее в действие, последствия были бы более трагичными.

По данным Национального антитеррористического комитета, Шамиль Пайзуллаев по кличке Абдусалам являлся главарем так называемой избербашской диверсионно-террористической группы. На эту должность его назначили около недели назад, после того как предыдущий лидер Камиль Магомедов по кличке Сейфуллах был убит десятого июня в результате спецоперации.

Камиль Магомедов, так же как и Пайзуллаев, находился в федеральном розыске по подозрению в организации несостоявшегося теракта в Москве в новогоднюю ночь 2011 года. В конце января правоохранителям удалось задержать четверых членов группы Магомедова. Тогда в ходе проверки оперативной информации сотрудники спецслужб в одном из частных домов в Избербаше обнаружили мощное взрывное устройство. Разминировать его не удалось, и саперы взорвали бомбу вместе с логовом боевиков.

По имеющимся оперативным данным, Шамиля Пайзуллаева считают одним из организаторов двойного теракта в селении Губден в феврале этого года. Тогда возле отделения милиции подорвалась террористка-смертница, а спустя два часа около блок-поста на въезде в село сработала еще одна бомба. В результате двух терактов два человека погибли, около тридцати получили ранения. Как впоследствии официально подтвердили следователи, смертницей, взорвавшей себя в Губдене, оказалась Мария Хорошева, гражданская жена "русского ваххабита" Виталия Раздобудько.

Как сообщили "РГ" в Национальном антитеррористическом комитете, Шамиль Пайзуллаев также причастен к убийству имамов мечетей, предпринимателей и военнослужащих.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Лица террора