Новости

Интерактивный режим для партпроектов и агитбригады на улицах - все эти проекты "единороссов" и "фронтовиков" запускаются, чтобы укрепить обратную связь с избирателем.

Уже вчера на улицах появились люди с бланками анкет, украшенными одновременно символом "Единой России" - медведем и галочкой - логотипом Общероссийского народного фронта. Они будут подходить к любому прохожему и предлагать ответить на два вопроса: "Какие основные проблемы существуют в вашем городе (селе, поселке)" и "Если говорить в масштабах страны, то какие три проблемы вы считаете наиболее острыми"?

Всего в проекте по сбору предложений в "народную программу" ОНФ будут задействованы около тысячи человек, сообщил глава "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко. В каждом городе будут работать от трех до шести бригад - до обеда, после обеда и по выходным. "Мы будем собирать в местах массового скопления людей во всех регионах все мнения по любым вопросам - коррупция, экология, ЖКХ, модернизация Вооруженных сил, выявляя проблемные зоны в каждой территории, - рассказывает Прокопенко, - а потом каждая бригада направляется в общественную приемную Путина и вводит эти ответы в компьютерную программу". Данные из программы станут частью будущей предвыборной программы ОНФ. Тематически предполагаемые ответы должны уложиться в девять разделов: функционирование политической системы и гражданского общества, взаимодействие государства, бизнеса и общества, вопросы качества жизни - здоровье, культура, образование, а также социальная политика, экологическая безопасность, развитие экономики, межнациональные отношения, региональное развитие и другое. Собирать ответы на вопросы планируется до 1 августа.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя это начинание, заметил: "Проблемы на самом деле известны и для этого вполне достаточно данных опросов, которые проводят известные социологические центры, так что с научной точки зрения полученный результат будет достаточно сомнительный. Но обычно все формы агитации, используемые "Единой Россией", опосредованы, через СМИ или почтовые ящики, а тут - канал обратной связи". Сами коммунисты делают примерно то же самое - в каждом регионе отделение КПРФ собирает подписи под своими семью-восемью вопросами в рамках своей акции, и ее Обухов считает эффективной: "Да, проведение "Народного референдума" повышает поддержку КПРФ, ведь мы заручаемся не только устным одобрением, но человек может оставить и свои данные, подписываясь тем самым под заявлением партии".

О необходимости улучшить обратную связь с избирателями, создав новую программу "Интерактивная Россия", высказался вчера и председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов. Важнейшие партийные проекты предлагается, по словам Грызлова, в "ближайшее время перевести в интерактивный режим", чтобы "более объективно оценивать качество их реализации, оперативно воспринимать мнение людей и учитывать их предложения". Среди таких проектов были названы "Гражданский контроль" (борьба с коррупцией), проект по улучшению дворовых территорий, "Нарколиквидатор", "Экология России".

- Речь идет о создании информационно-аналитической системы, которая позволяет в режиме реального времени не просто получать информацию о ходе реализации того или иного партпроекта, но и формировать группы участников проектов в различных социальных сетях, - пояснил замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, - создание такой интерактивной среды очень важно, мы таким образом создаем новые возможности для решения вопросов с использованием механизмов партии.

"Мы готовим сейчас новый портал по мониторингу партийных проектов, в рамках обновления сайта партии, -- подтверждает замруководителя ЦИК "ЕР" Дмитрий Поликанов, - ничто не мешает в рамках этого проекта обеспечить интерактивную связь с людьми и дать им возможность получать информацию о реализации партийных проектов в режиме реального времени".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011