Новости

21.06.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Дверь под током

Стала причиной смерти человека

Родителям погибшего жителя села Сосновки управляющая компания выплатит миллион рублей.

Такое решение принял суд Индустриального района Хабаровска. На коммунальщиков, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по эксплуатации и техническому обслуживанию жилого фонда и не обеспечили безопасный доступ проживающих лиц к системе энергоснабжения, был подан судебный иск.

Истцы - родственники погибшего сельчанина, проживавшего в многоквартирном доме, в судебном заседании заявили: в феврале их сын возвращался домой и, взявшись на входе в подъезд за металлическую дверную ручку, был поражен сильным ударом электричества.

Мужчину, который еще дышал, пытались реанимировать подоспевшие близкие, но безрезультатно. Как написано в справке медэкспертизы, смерть наступила от обширного поражения электрическим током.

Родители, похоронив сына, просили взыскать расходы на ритуальные услуги, связанные с его захоронением, и компенсацию морального вреда по 500 тысяч рублей с каждого из ответчиков в свою пользу.

Кто конкретно виноват в этой истории? Среди ответчиков сначала числились несколько организаций: ООО "МО "Управляющая компания", ООО "Истрой-Сервис", МУП "Распределительные электрические сети Хабаровского муниципального района", ООО "Дальневосточная энергетическая компания".

Однако энергетики и сетевики иск не признали, указав, что добросовестно производили сезонные осмотры дома, несли расходы по его содержанию и выполняли работы по текущему ремонту поэтажных щитов энергоснабжения.

Суд же установил, что смертельная электротравма, полученная в результате контакта с металлической дверью подъезда, была не случайной. От двери било током, потому что замкнуло электропроводку, соединяющую распределительную коробку в подъезде с неработающей лампой наружного освещения.

Нашли в ходе расследования и нефункциональный ветхий провод, и перекос подъездной двери, и несанкционированную скрутку...

Прокурор заявил: взяв на себя ответственность за добросовестное содержание вверенного жилого фонда, компания обязалась отвечать за каждый провод и каждую лампочку

В Сосновке большинство многоквартирных домов в таком же состоянии: ветхие лестницы и двери, перекошенные козырьки, вода в подъездах...Несмотря на уверения управляющей компании, что коммунальщики регулярно проверяют вверенные им дома, суд пришел к выводу о том, что если бы компания "Межмуниципальное общество "Управляющая компания" выполняло свои обязанности по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, то трагедии бы не случилось.

Три свидетеля подтвердили, что злосчастный провод болтался на двери много лет!

В итоге материальный ущерб в размере 51567 рублей и компенсация морального вреда в размере по 500 000 рублей в пользу каждого из родителей взысканы с управляющей компании.

Прокурор в судебном заседании так и заявил: взяв на себя ответственность за добросовестное содержание вверенного жилого фонда, компания обязалась отвечать за каждый провод и каждую лампочку.

Миллион с лишним - это для организации, собирающей с жильцов села всего по двести тысяч в месяц оплаты за техобслуживание, - очень серьезная сумма. Пять месяцев коммунальщикам придется оплачивать только судебные долги.

Что дальше? "Кончимся, наверное", - вздохнули в компании.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край