Новости

21.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Медленный тормоз

Бензин подорожал в 44 регионах, подешевел - в 10

На неделе с 6 по 14 июня цены на бензин росли в два раза медленнее, чем неделей раньше, следует из данных Росстата. Но топливный кризис докатился до крайней восточной точки страны - дефицит бензина возник на заправках Приморья.

Повышение стоимости топлива продолжается уже 11 недель подряд. Однако его темпы в последнее время снижаются. Так, за неделю с 31 мая по 6 июня бензин подорожал на 0,7 процента, с 6 по 14 июня - на 0,3 процента, подсчитал вчера Росстат. С начала года бензин подорожал на 9,7 процента.

Между тем, сообщают собкоры "РГ", в России есть такие регионы, где бензин растет темпами, которые в семь раз больше средних по стране. За последние две недели в Приморье цены на бензин выросли в среднем на 50 копеек за литр, то есть почти на 2 процента. На автозаправках посетителей встречают табличками "бензина нет". Дефицит испытывают большинство заправок независимых продавцов. Причину продавцы и представители местного управления ФАС объясняют задержкой поставок по железной дороге и малым объемом предложения на товарно-сырьевых биржах при серьезном спросе. Одновременно в ФАС не исключают: видя, что на соседних заправках наблюдается дефицит, соседние, в свою очередь, поднимают цены. Ситуация, по мнению сторон, должна измениться в лучшую сторону к концу недели.

По данным Росстата, цены на бензин во вторую неделю июня росли в 44 регионах страны, в Ингушетии - сразу на 4 процента. В 10 субъектах зафиксировано снижение цен, в 29 регионах стоимость топлива осталась без изменений.

Одновременно Росстат отмечает снижение производства бензина - на 1,2 процента по сравнению с первой неделей июня - до 735 тысяч тонн. Объемы выпуска солярки съежились еще сильнее - на 3,2 процента, до 1,373 миллиона тонн.

Справка "РГ"

Стоимость литра бензина самой популярной марки Аи-92 в среднем по России на 14 июня составила 25 рублей 41 копейку, литр Аи-95 стоит 27 рублей 24 копейки, а дизтоплива - 24 рубля 45 копеек.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на бензин