Новости

21.06.2011 00:35
Рубрика: В мире

Где деньги, бен Али?

В Тунисе судят экс-президента

В Тунисе открылся процесс по делу бывшего главы государства Зин аль-Абидина бен Али.

Он проходит без подсудимого. Экс-президент находится в саудовской Джидде, откуда охарактеризовал суд как "постыдный маскарад".

Бен Али обвиняют в присвоении казенных средств, отмывании денег и наркотрафике. Поводом для иска стало обнаружение в двух загородных дворцах бывшего тунисского лидера денег и драгоценностей на 27 миллионов долларов, а также двух килограммов марихуаны. Были найдены и незадекларированные археологические ценности. Такой "улов" новые власти получили после того, как Зин аль-Абидин бен Али покинул страну и отправился в Саудовскую Аравию.

Бен Али провел на посту главы государства 23 года. Причем, как утверждают в Тунисе, его семья сосредоточила в своих руках сказочные богатства. По оценкам представителей министерства госимущества, президент и родственники его жены Лейлы Трабелси - бывшей парикмахерши - владели четвертью всей экономики Туниса. Однако о точных цифрах сейчас говорить рано. Ясно одно - масштаб коррупции в этой североафриканской стране был впечатляющим.

В прошлом году скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал дипломатические депеши, где тогдашний посол США в Тунисе описывает роскошь, окружавшую правящий клан. Его представителей дипломат в этих бумагах без обиняков называет "квазимафией". Глава дипмиссии рассказывает о торжественном ужине в доме Несрин, одной из дочерей бен Али, и ее мужа Сахра эль-Матри. В расположенный на побережье особняк замороженные десерты доставляли на самолете прямиком из Сан-Тропе. А в клетке на этой вилле жил ручной тигр, которому скармливали по четыре курицы в день. Такая показная роскошь, конечно же, бросалась в глаза жителям Туниса.

Сам 74-летний экс-глава государства все обвинения отрицает, сообщили его адвокаты, живущие в Бейруте. Бен Али уверяет: таких сумм у него никогда не водилось, а найденное оружие - просто подарки высокопоставленных визитеров. "Что же касается якобы найденных наркотиков - это ложь и постыдные уловки", - утверждает экс-президент. По его мнению, цель процесса - свалить все беды на "вчерашнего президента" и отвлечь внимание от нынешней нестабильной ситуации. Защитники бывшего главы государства призывают тунисцев вспомнить о результатах правления бен Али. Они настаивают: за десятилетия, что тот находился у власти, в Тунисе вырос уровень жизни. "Я посвятил жизнь своей стране и надеюсь, что мне удастся защитить свою честь на склоне лет", - не без самолюбования замечает бен Али. Особенно ему не по нраву, что внезапный отъезд в Саудовскую Аравию называют бегством. Экс-президент настаивает: он покинул страну, чтобы избежать "братоубийственной и смертоносной конфронтации".

Суд вряд ли прислушается к распространенному юристами бен Али заявлению. Экс-президент в зале отсутствует, а его интересы представляют иностранные адвокаты, что запрещено законом. Так что бывшему президенту и его супруге, которая проходит по одному из дел, назначили пять местных защитников. Если бен Али признают виновным, ему грозит до двадцати лет тюрьмы по каждому пункту обвинения. Впрочем, суду предстоит рассмотреть куда более серьезные обвинения в отношении экс-президента - в преступлениях против безопасности страны и убийствах. Речь идет о гибели манифестантов во время "жасминовой революции".

Впрочем, Саудовская Аравия не ответила на запрос об экстрадиции бен Али. Судя по всему, скамья подсудимых и дальше будет пустовать.

В мире Африка Тунис "Арабская весна" и ее последствия