Новости

21.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Южный полис

Стоимость медицинской страховки для туристов может вырасти

Не прошло и нескольких десятков лет, как в России, похоже, признали: без страхового полиса нашим соотечественникам за границу ездить не следует. Это опасно для жизни и как-то нецивилизованно. После трагедии с отравлением россиян в Турции Ростуризм объявил, что будет решать вопрос об обязательном страховании туристов на законодательном уровне. Ведомство установит минимальную сумму страхового покрытия по медицинской страховке для всех популярных туристических направлений.

Новые стандарты должны затронуть в первую очередь Турцию и Египет, которые как раз и не настаивают на наличии у туриста страхового полиса. Однако именно на эти страны из года в год приходятся самые массовые продажи на сезоны отпусков, когда наши граждане устремляются к морю.

Но даже со страховым полисом в странах Африки и Азии туристу не станут оказывать помощь более чем на 15 тысяч долларов. По мнению большинства экспертов, этого страхового покрытия уже давно недостаточно для оплаты всех расходов. Порог, установленный Ростуризмом, должен увеличить сумму в два раза - до 30 тысяч долларов.

Для остальных стран сумма страхового покрытия, возможно, также будет выше, чем сейчас. Цифры пока обсуждаются. Сейчас сумма, на которую может рассчитывать пострадавший турист в Европе, составляет 30 тысяч евро, в США, Канаде, Японии - от 50 тысяч до 100 тысяч.

При этом вырастет и стоимость самой медицинской страховки, которую сегодня туристы оплачивают при покупке тура.

Как рассказала "РГ" начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в ведомстве ведется работа над пакетом документов, которые изменят сам подход к страхованию туристов. Скорее всего, это будут поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". "Как показывает практика, в случае серьезных происшествий существующего страхового покрытия недостаточно.

В каких-то ситуациях бывает необходимо, например, обеспечить перевозку пострадавшего туриста специальным транспортом. А это очень дорого. Но если денег нет, у больного могут возникнуть серьезные проблемы", - пояснила Изо Арахамия. Самым показательным стал случай с жителем Ленинградской области, пострадавшим в ДТП в Египте. Каирская клиника не выпускала его из-за не покрытых страховкой счетов за операцию. Дело уладилось только после того, как за больного вступились российские власти.

При этом, по данным Ростуризма, в последнее время российским туристам на заграничных курортах все чаще стала требоваться медицинская помощь. За последние два месяца зафиксировано десять обращений.

Руководитель рабочей группы страховщиков Ассоциации туроператоров России Елена Скуратова считает, что рост показателей связан вовсе не с тем, что россияне стали чаще болеть. Просто российские туристы стали активнее отдыхать. "Чаще выезжают на экскурсии, в том числе самостоятельно, обедают в местных ресторанах. Все это увеличивает риски", - заключает эксперт.

В Европе уже давно существует практика, когда туроператор обязан запросить у туриста наличие медицинских противопоказаний к поездке.

Например, если человек плохо переносит жару или повышенную влажность и нет разрешения от врача, ему могут отказать в продаже тура. Российский рынок еще до такого не дорос. Конечно, отечественные туроператоры понимают, что медицинские страховки необходимы. Многие, например, дополнительно страхуют от невылета. Но большинство компаний, чтобы не отпугнуть туриста, стараются оформить недорогой полис, продолжает Елена Скуратова.

По ее словам, сегодня взносы по оформлению страховки просто ничтожны по сравнению с уровнем возможных последствий и составляют 0,5-1 доллар в день. То есть за неделю отдыха выходит примерно 7 долларов.

При этом основная масса страховых случаев это простуды, недомогание у маленьких детей, проблемы с желудком от переедания и прочие мелкие неприятности. Словом, все то, что не требует больших затрат на лечение. Полностью страховые суммы выплачиваются редко, поэтому вряд ли повышение страховки ударит по кошелькам потребителей, утверждают собеседники "РГ". "Максимальное увеличение стоимости страховки можно прогнозировать на уровне 10 процентов. Это не та сумма, на которой следует экономить, если речь идет о здоровье и безопасности", - считает Елена Скуратова.

Однако, судя по всему, новые правила начнут действовать не скоро. В последнее время Закон "Об основах туристской деятельности в РФ\" претерпевает серьезные изменения. В мае в Госдуму был внесен первый пакет поправок. Он касается запрета турагентствам продажи путевок от своего имени. К осени должен быть готов второй пакет, где будет идти речь об увеличении размера финансового обеспечения для туроператоров.

Вопросы страхования туда вряд ли попадут, считает Изо Арахамия. Она также пояснила, что скорость принятия "страховых" поправок зависит от того, как быстро пойдет обсуждение позиций законопроекта в различных инстанциях. Этот процесс только начался.

Самые популярные страны среди российских туристов

Досье "РГ"

По данным Ростуризма, в прошлом году в Турции погибло 78 россиян (в Египте - 98). Причем летальные случаи в основном связаны с хроническими заболеваниями, неудачным купанием в море, а также с ДТП. В авариях российских туристов оказалось больше, чем за предшествующие пять лет, 39 человек из них погибли. Всего в прошлом году произошло семь аварий с нашими туристами. За последние пять лет лишь 2009 год оказался более-менее спокойным - одна авария, без пострадавших. В 2006 году было зарегистрировано в Египте семь ДТП, в которых пострадал 31 человек, двое погибли. В 2007 году - также семь транспортных происшествий, также 31 пострадавший, но жертв не было. Зато в 2008 году - пять ДТП, 37 пострадавших и 9 погибших.

Экономика Туризм