Новости

21.06.2011 19:15
Рубрика: Общество

Наднациональные герои

Текст: Павел Дульман (Украина)

Несмотря на все политические кульбиты последних лет,  рассуждения о месте Красного знамени Победы в основном законе страны, память о командирах Победы на Украине жива. Возможно, это связано с тем, что почти все маршалы, выдающиеся полководцы, дважды и трижды Герои Советского Союза родились там,  где идея национальной независимости в ее галицкой, антироссийской версии, никогда не была популярна.

Так, маршал Андрей Иванович Еременко, один из героев Сталинграда, родился в селе Марковка Луганской области.  В свое время его жители приняли активнейшее участие в восстании Булавина, за что в 1708 году часть из них была казнена, а село разрушено. Теперь Марковка - центр одноименного района, живет животноводством и фермерством. Местное профтехучилище носит имя Еременко, есть здесь и небольшой музей маршала.

Похожая биография и у земляка Еременко - Климента Ворошилова. Села, где родился маршал, уже нет, на его месте построен крупный промышленный центр Лисичанск.  Поэтому исторически он ближе Луганску, где еще мальчишкой начинал рабочую и революционную карьеру. Огромная конная статуя Ворошилова до сих пор остается главным монументом Луганска, бывшего Ворошиловграда.


Дом, где родился маршал Семен Тимошенко. Фото:Павел Дульман

Маршал Родион Малиновский - уроженец Одессы. Здесь, неподалеку от Французского бульвара и Тещиного моста, стоит стандартный бюст, какие полагались всем дважды Героям.  

Бывший нарком обороны, маршал Семен Тимошенко родился в селе Фурманка Одесской области.  Его родная Бессарабия чем-то похожа на донбасские степи: бунтари, партизаны, лихие разбойники, вроде Григория Котовского, прославили ее не меньше, чем стихи Пушкина.  Судьбы Тимошенко и Еременко чем-то сходны - крестьянские сыновья, пройдя Первую мировую, почти одновременно вступили в Красную армию.  И в Великую Отечественную воевали плечо к плечу...

Нынешняя Фурманка - небольшое, но благополучное село, удаленное от магистральных путей - знаменита своими племенными гусями.  Здесь до сих пор стоит дом, где якобы родился маршал. Правда, музей Тимошенко в нем просуществовал не больше года и в 1987 году закрылся.  Но любой мальчишка тут знает, чей бюст стоит в сквере у сельсовета.


Памятник генералу Ивану Черняховскому. Фото:Павел Дульман

Так и не дождавшийся приказа о присвоении маршальского звания Иван Черняховский, самый молодой и перспективный генерал войны, родился в небольшом селе Оксанино, под Уманью, в Черкасской области.  Отец - железнодорожник, в молодости воевавший в армии Брусилова.  И Иван, и его старшие братья выбрали себе карьеру военных, все погибли, сражаясь за родину. В Черкассах, во дворе военкомата, до недавнего времени стояли бюсты Черняховского и дважды Героя летчика Ивана Степаненко. Правда, таблички с именами на них были перепутаны...

В том же строю стоит назвать уроженца Сумской области маршала Рыбалко. А в Черниговской родился лучший летчик войны Иван Кожедуб. Наконец, Алексей Берест, первым водрузивший знамя Победы над Рейхстагом - также украинец.

Впрочем, Победа в той страшной войне не может принадлежать одному народу. И не случайно самый почитаемый в Украине полководец - Николай Ватутин, командующий 1-м Украинским фронтом, освободитель Киева, погибший от рук украинских националистов.  С возложения венков к его могиле в Мариинском парке, рядом с правительством и парламентом, начинаются все майские торжества в Украине.

Общество История 22 июня - День памяти и скорби Вторая мировая война Полководцы Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники