21.06.2011 18:30
    Поделиться

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о бесплатной юридической помощи

    В Госдуму внесен законопроект о бесплатной юридической помощи

    Сегодня глава государства внес в Государственную думу законопроект о бесплатной юридической помощи. Цель проекта - донести букву закона до каждого человека.

    Предполагается, что знающий свои права человек будет активней их защищать. Пассивность часто идет от незнания, как бы спорно это ни звучало.

    Согласно проекту, помощь может быть как государственной, так и нет. Обычно внимание акцентируют на слове "бесплатная", совсем обольщаться не стоит: платные услуги тоже предполагаются. Но они должны быть доступны, это главное.

    Бесплатный же пакет "все включено" от государства получат льготники и (или) малоимущие, например, ветераны Великой Отечественной войны (по печальному стечению обстоятельств, они часто являются и льготниками, и малоимущими одновременно). Еще прийти за советом без денег смогут, скажем, многодетные семьи. Однако конкретный перечень "бесплатников" в каждом регионе будет устанавливаться отдельно.

    Согласно законопроекту, для того, чтобы получить бесплатную помощь, малоимущие граждане должны будут подтвердить свой статус справкой о среднедушевом доходе семьи за три месяца.

    За руководством регионов будет право выбора системы правовой помощи людям: либо сеть государственных юридических бюро, либо взаимодействие с адвокатским сообществом, либо сочетание обеих форм. Последний вариант уже осуществляется в тех субъектах, где функционируют юридические бюро. Там человеку помогают советом в кабинете сотрудники госконторы, а если возникает необходимость представлять интересы гражданина где-либо на выезде, скажем, в суде, контора нанимает адвоката за счет бюджета.

    Сейчас государственные юридические бюро действуют в десяти регионах страны. Открыты они были в порядке эксперимента, и до сих пор действуют как бы в экспериментальном порядке. Это значит, закрывать их не собираются - опыт признан удачным - но и распространять на все регионы не торопятся, для бюджета это слишком дорого. Или: до сих пор считалось, что дорого.

    В свое время инициатором открытия государственных юридических бюро был нынешний Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Как он тогда рассказывал, идея у него возникла после посещения Финляндии, где действуют аналогичные конторы.

    Когда проект прорабатывался, звучало много голосов против. Адвокаты опасались, что подобные бюро заберут у них хлеб. Прокуроры же подозревали, что соседнее ведомство замахивается на чужой (точнее прокурорский) "огород". Мол, зачем какие-то консультации, когда гражданин может прийти в прокуратуру, где ему все популярно объяснят, и если надо, даже защитят его права.

    Тем не менее, консультации были открыты. Затем руководители Минюста и Генпрокуратуры поменялись местами, и случилась удивительная вещь. Бывшие руководители прокуратуры, некогда возражавшие против государственных бюро, придя в Минюст, наоборот, стали их поддерживать. Видимо, что-то заставило людей поменять взгляды. Или просто они увидели ситуацию под другим углом.

    Как бы то ни было, бюро продолжали жить своей жизнь. Все это время ходили разговоры, что надо бы развернуть их сеть по всей стране. Однако не сложилось. Вместо этого в Госдуму внесен законопроект о юридической помощи, работа над которым велась несколько лет. Он предусматривает и альтернативные варианты бесплатной правовой помощи. Хотя, конечно, новые бюро тоже должны появиться.

    Как сообщает РИА Новости, документом предусмотрено расширение круга лиц, которым законом будет предоставляться право на получение бесплатной юридической помощи за счет бюджетных средств. По словам заместителя министра юстиции Виктора Евтухова, в законопроекте есть норма, согласно которой бесплатную юридическую помощь смогут оказать и гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и при этом не имеют права на получение бесплатной профессиональной юридической помощи. В порядке исключения их смогут взять под крыло. При этом "критерии тяжести" будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, "исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости".

    Согласно документу, граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу. Профессиональная бесплатная юрпомощь будет оказываться подведомственными Минюсту государственными юридическими бюро, созданными в форме бюджетных учреждений и за бюджетные деньги, на которые министерство возлагает большие надежды. Предполагается, что из федерального бюджета будет оплачиваться труд адвокатов, которые эти бюро смогут привлекать для оказания профессиональной юридической помощи. Либо, как уже говорилось, местные власти смогут напрямую выделять деньги адвокатским конторам, которые откроют свои бесплатные консультации.

    Другая форма правового ликбеза - развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Здесь большую роль играют юридические клиники, которые уже созданы на базе профессиональных вузов. Руководители Минюста, а также представители Ассоциации юристов России не раз говорил о том, что к работе должно подключиться гражданское общество. Одни чиновники могут не вытянуть.

    Кстати, нотариальные конторы и адвокатские бюро уже открывают бесплатные консультации в некоторых регионах. А в Югре нотариусы начали консультировать людей даже по скайпу. Плюс частной системы в том, что у нее нет никаких ограничений. Принять здесь могут не только малоимущих, но и вообще всех подряд. Вряд ли богатые выстроятся в очередь. Но человек, который не является, к его счастью, малоимущим, но имеем ограниченные финансовые возможности, сможет в такой консультации узнать немало полезных вещей. Получится, что знания не только сила, но и в некотором смысле - экономия.

    Не так давно Виктор Евтухов заявил, что в обществе сегодня существует "огромная проблема" - правового отрицания, которая возникает на фоне того, что граждане РФ не всегда имеют возможность реализовать свое конституционное право на получение юридической помощи высокого уровня.В минюсте рассчитывают, что принятие законопроекта позволит реализовать право гражданина на получение квалифицированной помощи в установленных законом случаях на бесплатной основе. С другой стороны это создаст предпосылки и условия для повышения правовой грамотности населения и преодолению такого негативного явления в обществе, как отрицание любых норм права. В смысле, система юридической помощи должна выполнять не только правозащитные, но и просветительские задачи.

    Если органы власти на местах решат создавать государственных юридических бюро консолидированный объем бюджетных ассигнований из бюджетов субъектов РФ может составить 630,3 миллиона рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу. Таким образом, каждый регион должен будет потратить на создание юрбюро порядка 7,6 миллиона рублей.

    Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года. К этой дате субъекты РФ должны определить источники финансового обеспечения на создание системы бесплатной юридической помощи. При этом уточняется, что, по данным Федеральной палаты адвокатов, РФ в 2009 году сумма бюджетных средств регионов, выплаченных адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи, а также на компенсацию их расходов, составила 205,8 миллиона рублей.Законопроектом также предусматривается возможность выделения субсидий регионам из федерального бюджета на создание такой системы юридической помощи.

    Поделиться