20.06.2011 23:55
    Поделиться

    Марина Селиверстова: Этим летом с трудом удастся заполнить ГЭС на Волге

    Марина Селиверстова, руководитель Федерального агентства водных ресурсов

    По прогнозам, этим летом с трудом удастся заполнить ГЭС на Волге - вода дойдет лишь до нижней границы нормативных показателей. Наиболее сложная обстановка на водохранилищах Волжско-Камского каскада. Ясно одно - нужно запасать воду. К чему готовиться водопользователям?

    - Если верить прогнозам, нынешнее лето ожидается жарким. Будут ли введены особые режимы для водопользователей волжских регионов? Предусматривается ли сокращение лимитов?

    - Нет, этого не будет. Все лимиты водопользования гарантированно будут обеспечены за счет накопленных запасов, с этой целью и был введен режим экономии. Все потребности удовлетворим.

    - Между тем в мае суммарный приток воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада ГЭС составил 58,8 при норме 72 кубокилометра... Это большой разрыв?

    - Действительно, это очень много - на 20% ниже нормы. По прогнозу Росгидромета, в прошлом месяце рассчитывали на 66 ( 10) кубокилометров.

    - Получается, прогнозы опять не попали в цель...

    - Мы понимаем, что процесс прогнозирования сложен. И чтобы прогноз был точен, необходимо достичь синтеза знаний многих специалистов, данных наблюдательной сети, современных технических устройств и методик. Причем процесс совершенствования этой сферы деятельности непрерывный.

    Прогнозы для нас важны, но сегодня не играют доминирующей роли. Чтобы нивелировать их погрешности, используем собственные математические модели - программный комплекс моделирования формирования речного стока ECOMAG и имитационную модель функционирования каскада водохранилищ VOLPOW. К примеру, хорошо себя зарекомендовал аналоговый метод, когда избирается год-аналог по гидрологическим и метеорологическим условиям, который и используется в качестве основы расчетных обоснований режимов Волжско-Камского каскада. Над многовариантными расчетными обоснованиями режимов работает высокопрофессиональный коллектив специализированного ФГУПа.

    - Согласно прогнозу Росгидромета этим летом объем притока в реке Волга ожидается существенно ниже нормы. Можете назвать населенные пункты, где не готовы к условиям пониженной водности?

    - Я бы не стала называть сейчас конкретные регионы. Скажу лишь, что благодаря большой работе наших территориальных органов, муниципальных и региональных властей, которая была проведена в прошлом году, большую часть проблем устойчивого водоснабжения удалось устранить.

    Судите сами: в условиях маловодья в водном объекте снижается объем водных ресурсов, прибавьте к этому жаркую погоду, как следствие - изменяется качество воды. А если технически не готова инфраструктура (водозаборные сооружения, фильтры) или несвоевременно проведены регламентные работы, начинаются перебои в работе этих технических средств.

    - Были уже случаи, когда отказывало оборудование на водозаборах?

    - Таких фактов ни в одном регионе зафиксировано не было. Это результат совместной работы с субъектами РФ, водопользователями. В этом году мы раньше, чем в 2010 году, ввели режим ограничений на Волжско-Камском каскаде. Несмотря на то что сейчас ситуация по приточности близка к прошлогодним показателям, запасы водных ресурсов у нас больше прошлогодних, что позволит с "запасом", более устойчиво пройти летний меженный период.

    - Такой длительный режим ограничений как-то сказался на экономике прилегающих к Волге регионов?

    - Прямых экономических потерь нет, но возрастает нагрузка на экологическое состояние территорий Нижней Волги, Западно-подстепных ильменей, дельты Волги. Режим ограничений был в первую очередь связан с сокращением объема и продолжительности экологического попуска, который делается через замыкающий створ Волгоградского гидроузла. Это делается ежегодно для поддержания водности этих территорий, дельты Волги. Избранный режим ограничений позволил аккумулировать запас воды в водохранилищах Нижней и Средней Волги и обеспечить потребности Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, Республики Татарстан. Хочу сразу сказать, что мера эта вынужденная, и как только будет меняться гидрологическая обстановка - пройдут дожди, мы компенсируем вынужденные весенние ограничения и увеличим попуск.

    - А если рассмотреть самый пессимистичный сценарий: дождей в течение лета не будет, приточность ожидается нулевая...

    - Таких угроз пока нет. Тот ресурс, которым мы располагаем, позволит устойчиво работать до наступления осеннего паводкового периода, когда происходит основное пополнение запасов водохранилищ.

    Если же все будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то человек должен учиться жить в условиях дефицита ресурса, а значит, вырабатывать меры адекватной технической политики: иметь исправные, адаптированные к условиям маловодья технические средства, сократить потери воды при транспортировке до потребителя, экономно расходовать ресурс, выделяя приоритеты, и тогда вода будет с нами.

    ситуация

    На основном регуляторе Волжско-Камского водохранилища - Куйбышевской ГЭС - фактические уровни наполнения ниже прогнозных. Приходится констатировать, что весеннее половодье не помогло наполнению водохранилищ. Разбору текущей ситуации на Волге и прогнозам на второе полугодие 2011 года было посвящено заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада под председательством руководителя агентства Марины Селиверстовой, которое на днях состоялось в Федеральном агентстве водных ресурсов. По прогнозу Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в июне ожидается в пределах 17 - 25 куб. км (норма 23,6 куб. км), во втором квартале - 134 -154 куб. км (первоначальный прогноз 158 - 188 куб. км, норма 161 куб. км). Причем приток ожидается ниже нижней границы прогноза - около 127 - 134 куб. км. Как отмечают специалисты, уже шестой год подряд приток воды к водохранилищам каскада во втором квартале оказывается значительно ниже нормы. По официальной информации на 8 июня, суммарный приток воды в водохранилища каскада составил 7800 куб. м/с, а сброс через замыкающий створ - Волгоградский гидроузел - 5090 куб. м/с. Все силы направлены на заполнение Куйбышевского водохранилища: с 19 мая по 9 июня удалось поднять уровни на 75 см. Однако уровень воды в нем находится на относительно низкой для этого времени года отметке - 51,97 м БС. При том, что сброс здесь был произведен только один раз в этом году. Все остальное время идет накопление воды.

    - Специальный весенний попуск приходится вынужденно сократить, чтобы обеспечить аккумулирование водных ресурсов водохранилищ Нижней и Средней Волги для гарантированного водообеспечения их в летний меженный период, - пояснила руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова.

    На других водохранилищах ситуация более благополучная. Так, на Верхней Волге и Каме водохранилища сейчас заполнены до нормального подпорного уровня (НПУ).

    - Будем использовать ресурсы Рыбинского водохранилища для обеспечения судоходства, - сообщил директор ФГУП "Центр регистра и кадастра" Росводресурсов Сергей Беднарук.

    Во время заседания представители регионов предлагали поддерживать уровни до нормальных подпорных уровней. Так, представитель природоохранного ведомства Саратовской области заверил, что их регион проблем с водой не испытывает. "Тот режим, который был выбран на заседании в Росводресурсах, оказался оптимальным", - заявил эксперт.

    Большинство участников заседания устроили режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период. Несмотря на то что к 1 июля Куйбышевское водохранилище будет заполнено на 52,36 метра (НПУ 53 метра), Волгоградское - на 14,50 метра (НПУ 15 метров), специалисты не сомневаются, что накопленной воды в этих водохранилищах хватит, чтобы обеспечить водой население и промышленные объекты Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан. Даже если это лето будет таким же засушливым, как и прошлое.

    - Мы привыкли к тому, что у нас всего много. Это формирует и отношение, не всегда правильное. Однако "много" иногда заканчивается и может быть в дефиците, - напомнила присутствующим о необходимости экономить ресурсы Марина Селиверстова.

    Поделиться