Новости

21.06.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Белым по серому

Объявлен конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям

Эксперты утверждают, что проблема ухода от налогов была, есть и будет, ведь для бизнеса они означают лишь очередной вид издержек наряду с затратами на оборудование, материалы, персонал, аренду помещений и т.д. Пытаясь снизить издержки и увеличить прибыль, предприниматели порой переходят границу допустимого и создают различные схемы ухода от налогов, формально налоговым законодательством не запрещенные. Пресекая многочисленные случаи ухода от налогов путем совершения мнимых и фиктивных сделок, налоговые органы пытались применить в качестве грозного оружия статью 169 ГК РФ (она предусматривает взыскание в доход государства всего полученного по сделке, совершенной "с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности"). После многочисленных обращений предпринимателей, критических публикаций и обсуждения в юридических кругах Пленум Высшего Арбитражного Суда разъяснил, что эта статья не может использоваться для борьбы с налоговыми схемами. ВАС РФ в своем разъяснении о необоснованной налоговой выгоде предложил судам и налоговым органам проверять наличие в сделках деловой цели и соответствие экономической сути сделок их правовой форме. В результате получилось, что общеобязательные для налогоплательщиков и налоговых органов правила поведения установила не представительная, а судебная власть. Кроме того, судебная власть не предложила, да и не могла предложить процедуру проведения "налоговых расследований", в которые сегодня фактически превратилось большинство налоговых проверок. Именно поэтому в числе первоочередной меры президентом РФ было предложено "законодательно закрепить инструменты противодействия злоупотреблению нормами законодательства РФ о налогах и сборах в целях минимизации налогов, используя при этом практический опыт, накопленный арбитражными судами".

С учетом данного обстоятельства Торгово-промышлен ной палатой РФ и профессиональным юридическим журналом "Налоговед" было принято решение провести в 2011 году Всероссийский конкурс, направленный на подготовку и отбор законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям. Конкурс призван выработать цивилизованные правовые механизмы, которые бы защищали государство от налоговых злоупотреблений и бизнес от произвольного пересмотра налоговых последствий сделок налоговыми органами.

Конкурс проводится при поддержке Минфина России и Палаты налоговых консультантов. В жюри вошли авторитетные представители финансового и экономического министерств, Госдумы и Совета Федерации, Конституционного Суда и ВАС.

Как отметил председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Васильев, заинтересованность профессионального сообщества в поисках оптимальных путей решения столь сложной проблемы в рамках открытого конкурса свидетельствует о новом этапе развития российского гражданского общества и модернизации законотворческого процесса, в котором все активнее принимают участие непосредственно налогоплательщики, то есть те, кто в первую очередь заинтересован в законодательном урегулировании оснований и процедуры оценки налоговыми органами и судами обоснованности налоговой выгоды.

Организаторы конкурса надеются, что такой формат участия налоговых консультантов, аудиторов, практикующих юристов, ученых и всех заинтересованных налогоплательщиков позволит собрать наиболее интересные и ценные идеи.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп", эксперт ТПП РФ

Экономика Финансы Налоги