Через несколько недель правительство представит законопроект и предложения по введению в России обязательной финансовой ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию их отработавшей продукции.
Также в стране будет введена финансовая ответственность с "повышающими и понижающими финансовыми санкциями" за соблюдение экологических норм при уничтожении отходов, сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович на Всероссийском форуме "Экология. Инновации. Среда обитания".
Такая финансовая ответственность должна также подкрепляться созданием в стране механизмов управления ею, пояснил он. И помогать решать проблему инвестиций в развитие индустрии утилизации промышленных отходов. "Если предприятия вкладываются в экологическую безопасность общества, то получают от государства поддержку, не вкладываются - штрафные санкции.
Сочетание позитивных и негативных стимулов дает сигнал инвесторам, которые хотят прийти в отрасль", - добавил он. Помимо этого, подчеркнул Дворкович, на отрасль должны обратить внимание институты развития, в которых сосредоточен более дешевый инвестиционный капитал. На большие проекты, считает Дворкович, может пойти, например, часть кредитного портфеля Внешэкономбанка.
Максимально благоприятные налоговые условия для игроков "новой мусорной индустрии" должны будут создавать и местные власти, освобождая их от налоговой нагрузки на 2-3 года. Гниющим мусором в России, по данным организаторов форума, заняты территории, равные нескольким европейским государствам. При этом в США, Швеции, Швейцарии только 96 процентов отходов домашних хозяйств, не говоря об отходах промпредприятий, подвергаются переработке в новые материалы или источники энергии и имеют спрос на рынке. Вперед Россия намерена идти аналогичным путем. Вчера президент утвердил перечень поручений правительству в экологической сфере, включая переработку отходов. Эти поручения опубликованы на сайте Кремля.
Между тем участников форума как основных действующих игроков рынка (а сегодня в эту сферу вовлечены свыше 20 тысяч разрозненных организаций) интересовало, все же в чьих руках предполагается аккумулировать новый налог на утилизацию товаров. А это, по подсчетам независимых экспертов, сотни миллиардов долларов. За счет этих денег как раз можно развивать современную индустрию обращения с отходами. Участники форума предложили обсудить идею создания специализированного фонда, в который бы шел "утилизационный налог". Распоряжаться средствами мог бы отраслевой Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами.
Один из участников растревожил коллег вестью о том, что "Ростехнологии" хотят стать первыми на рынке уничтожения мусора, заявив о намерении создать национального мусорного оператора в системе утилизации промышленных и бытовых отходов и уже до конца июля 2011 года зарегистрировать открытое акционерное общество. Госкорпорации в нем будет принадлежать не менее 25 процентов.
На вопрос, санкционировано ли создание открытого акционерного общества "сверху" или все же предполагается альтернатива, Аркадий Дворкович для начала заявил, что относится к монополизации отрасли отрицательно. По его словам, есть два пути регулирования рынка. Простой - создание очередной компании с приставкой "рос", которая займет рынок. И второй - когда государство не мешает бизнесу, а только обозначает четкие рамки, в которых ему надо действовать.
"Бизнес в России достиг того уровня самосознания, чтобы самостоятельно развивать новые виды предпринимательства", - уточнил Аркадий Дворкович. Вместе с тем он отметил, что в компании "Ростехнологии" есть разработки, интересные для рынка переработки отходов. Но сам по себе вопрос вхождения "Ростехнологии" в новую структуру будет обсуждаться на совете директоров компании, в том числе со стороны независимых директоров.
По его словам, на рынке утилизации должны работать несколько крупных операторов и тысячи компаний, причем без всяких преференций, а на принципах равной конкуренции. "Я буду препятствовать попыткам монополизировать этот рынок", - пообещал он всем его участникам. После этого собравшиеся с еще большим оживлением принялись обсуждать возможные версии своей консолидации, привлечения частных инвестиций и эффективного управления ими с помощью разных операторов.