Новости

22.06.2011 00:12
Рубрика: Общество

За мусор ответят

В Москве прошел всероссийский экологический форум

Форум "Экология. Инновации. Среда обитания" в обиходе уже окрестили мусорным. Это потому, что там шла речь о переработке и утилизации отходов.

Среди делегатов много бизнесменов, которые представляют около 20-ти тысяч предприятий, занятых в столь специфической сфере. Так что фактически это еще и первый съезд российских мусоропереработчиков.

Мероприятие стало реализацией поручений президента РФ Дмитрия Медведева, данных на недавнем заседании Госсовета. Вчера со вступительным словом на открытии форума, а потом и с докладом выступил и.о. председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин. Кроме того, о перспективах развития отходоперерабатывающей отрасли в стране поделились помощник президента РФ Аркадий Дворкович, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

Основных вопросов, которые обсудили участники, - три. Первое - необходимо объединить разрозненных "мусорных королей" в одну структуру. Как пояснил накануне открытия форума корреспонденту "РГ" Александр Торшин, когда организаторы готовились к нему, то были немало удивлены, узнав, что все "мусорные" предприятия страны не объединены в специализированный отраслевой союз.

В ходе работы форума, как и предусматривалось его программой, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве ведущими объединениями и предприятиями отрасли.

Но, к сожалению, говоря об отечественной мусорной индустрии, прежде всего приходится иметь дело с утилизаторами отходов, а не с переработчиками. В этом компоненте мы очень отстаем от развитых западных стран. Это второй вопрос, который необходимо решать в срочном порядке. Во всем мире перерабатывать отходы выгодно. На форуме прозвучала идея создать фонд для финансирования развития и модернизации отходоперерабатывающей отрасли.

И третье - необходимо установить на государственном уровне ответственность производителя продукции за ее удаление экологически безопасным способом, как это принято в странах ЕС.

- Средства, собранные с зарубежных производителей продукции, подлежащей переработке, могли бы стать основой специализированного фонда, а отраслевой союз определял бы целесообразность их использования, - заявил Торшин.

Он напомнил, что этот вопрос еще шире и упирается в законы. Президент на недавнем Госсовете в резкой форме высказался о том, что данные им примерно полтора года назад на заседания Совбеза поручения по экологической тематике не выполнены, а подготовка новых законов в сфере экологии провалена. Поэтому сейчас необходимо создать современную нормативно-правовую базу, которая бы регулировала деятельность отрасли.

Общество Экология