Новости

22.06.2011 00:16
Рубрика: Культура

Кино без красной дорожки

В Петербурге стартует "Фестиваль Фестивалей"

23 июня в Петербурге откроется XIX международный кинофестиваль. На этом фестивале, в отличие от Московского, нет красной дорожки, но петербуржцы его любят и ждут каждый год с нетерпением.

Начинаются эти два кинопраздника обычно одновременно. Нет-нет, да и заглянет какая-нибудь звезда с ММКФ в Питер, чтобы себя показать и взглянуть на красоты белых ночей. А зрители могут увидеть лучшие из лучших фильмов мира, которые у нас будут в ограниченном прокате или не появятся на наших экранах вообще.

Хотя питерский фестиваль неконкурсный и у него нет жюри, но призы есть. Гран-при "Золотой грифон" присуждают фильму, получившему самую высокую оценку гостей и участников. Есть и "Серебряный грифон" (приз зрительских симпатий), и "Бронзовый" (за лучший экспериментальный фильм). Традиционно вручается приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова - за лучший дебют, а также приз дирекции - за лучшую программу фильмов.

Всего программ в этом году девять. Основная - "Фестиваль Фестивалей", в ней около 30 зарубежных фильмов, участников и призеров международных кинофорумов. В программу "Новое российское кино" вошли ленты "Самка" Григория Константинопольского и "Дочь якудзы" Сергея Бодрова и Гуки Омаровой. Картину "Безразличие" представит режиссер Олег Флянгольц, "Не скажу" - режиссер Игорь Копылов и актриса Елизавета Боярская, "Мишень" - режиссер Александр Зельдович. Из Ярославля на премьеру двух своих картин - "Гидравлика" и "Клоуны" - приедут режиссер Евгений Серов и актер, продюсер компании "Ярсинема" Юрий Ваксман.

Из зарубежных гостей ожидают чешского режиссера Зденека Трошку с новой сказкой "Самая красивая загадка". Он автор нескольких мультфильмов для детей и взрослых. Недавно в Ульяновске на фестивале "От всей души" его наградили призом "За многолетнее рыцарское служение киносказке". Приедет и польский режиссер Анна Казеяк - с фильмом "Летающие свиньи".

Пройдут "Неделя французского кино", "Дни израильского кино", составлена большая программа польских, итальянских и испанских кинематографистов. Есть и ретроспективы - это фильмы с участием французской актрисы Жюльет Бинош, а также экранизации произведений норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии Кнута Гамсуна.

В четырех городских кинотеатрах за неделю будет показано около ста фильмов. По словам генерального директора фестиваля Александра Мамонтова, как и в прежние годы, сложнее всего было составить российскую программу: не так легко договориться с нашими продюсерами и прокатчиками.

- Собралось немало фильмов на тему, поднятую и в зарубежном, и в нашем кинематографе, волнующую всех, независимо от национальности, места жительства, возраста, вероисповедания - тему семейных отношений. Об этом говорят американский фильм "Древо жизни", французский "Хамса", итальянский "Баария", голландские "Полет невест" и "Приходит женщина к врачу", российские "Громозека" и "Гидравлика", - отметил Александр Мамонтов.

После торжественной церемонии открытия в Доме кино зрители увидят мелодраму Владимира Котта "Громозека", представленную недавно на "Кинотавре", а ранее - в Роттердаме.

29 июня на закрытии "Фестиваля Фестивалей" петербургская актриса Зоя Буряк будет награждена "За талант и народное признание". Завершится праздник кино показом фильма "Йоанна" польского режиссера Феликса Фалька.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург "Фестиваль Фестивалей"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники