Петербургский экономический форум оправдал ожидания экспертов, предполагавших услышать на этой площадке не только экономические, но и политические заявления.
Оценки президентом Медведевым нынешнего качества нашего госуправления, российской политсистемы в целом и некоторых ее элементов дали долгожданный старт новому циклу дискуссии о необходимых и возможных преобразованиях, их глубине и сроках.
Очевидно, что существующие дисбалансы в системе взаимосвязей между уровнем развития политических и общественных институтов (и даже развитием общественного мнения) во многом продиктованы патерналистским мышлением, свойственным нашей политической культуре.
Поэтому все наши реформы "сверху". Поэтому многие из них завершаются на полпути. Поэтому глава государства вынужден еще и еще раз давать обществу сигнал: политические преобразования необходимы для экономического и социального развития, а не сами по себе.
При этом в одном сходятся все эксперты: вопрос не в количественных характеристиках, а в качественных. Можно сколько угодно спорить о характеристиках заградительного барьера для политических партий на выборах в парламент, но вряд ли можно оспаривать необходимость отказа от "ручного" управления в современном государстве. А о том, что сегодня нам нужен переход к более сложной системе взаимосдерживающих и взаимостимулирующих институтов, не спорит, пожалуй, никто.
Важнейшей инициативой стало намерение президента создать группу для делегирования различных полномочий на муниципальный уровень. Это решение может существенно облегчить принятие необходимых гражданам решений и позволит избавить государство от несвойственных ему функций.
В субботу на съезде должна переформатироваться под грядущие думские выборы партия "Правое дело".
Если вокруг персоны лидера обновленной партии интриги ждать не приходится, то вот относительно других членов парткоманды вопрос все еще остается открытым.
Крупный бизнес, заявленный в качестве главного заинтересованного в новой политической силе, пока предпочитает держаться в стороне, либо вообще открещивается от участия в политике. Малый и средний бизнес, на который хотели бы ориентироваться лидеры обновленных правых, занят своими ежедневными делами в борьбе за выживание и о партийной жизни также не задумывается.
Интересно посмотреть, чем прохоровцы заполнят предвыборную программу. У их предшественников всегда было много лозунгов, которые вызывали недоверие и даже недоумение. Теперь предстоит не столько привлечь внимание потенциальных избирателей шумными и бесполезными инициативами, сколько предъявить потенциально реализуемую в их интересах партийную программу.
Получится ли у праводельцев найти убедительные слова, узнаем уже в ближайшие дни. Пока же ясно одно: в нынешнем состоянии "Правому делу" будет тяжело решить даже минимальную задачу прохождения в Государственную Думу, а уж тем более занять по итогам выборов уже заявленное второе место.