20idei_media20
    21.06.2011 23:20
    Рубрика:

    В новосибирском институте завершили монтаж установки электронного охлаждения протонных пучков

    Сибирская установка едет в Германию

    Специалисты новосибирского Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН завершили монтаж установки электронного охлаждения протонных пучков для ускорителя COSY, который строится в крупнейшем научном учреждении Германии - Исследовательском центре Юлиха.

    Идея метода электронного охлаждения протонных пучков была выдвинута еще в конце 60-х годов отцом-основателем ИЯФ СО РАН Гершем Будкером. Суть в том, что в вакууме совместно с протонным пучком пропускается пучок электронов, имеющих ту же скорость, но меньшую температуру. Напомним, что температура элементарных частиц - это величина их энергии, ее можно выражать как в градусах, так и в электрон-вольтах. В таком совместном пучке электроны и протоны обмениваются энергией, в результате протонный пучок охлаждается и сжимается, что, собственно, и требуется для экспериментаторов. Сегодня Институт ядерной физики СО РАН занимает лидирующие позиции в мире по производству подобного оборудования.

    - Особенность данной установки - в высоком рабочем напряжении (около двух миллионов вольт), что позволяет получить рекордную скорость охлаждения протонного пучка, - говорит заведующий лабораторией ИЯФ, член-корреспондент РАН Василий Пархомчук.

    В ближайшее время "холодильник для протонов" отправят в Германию, где он станет ключевым элементом нового ускорителя COSY. С помощью COSY физики надеются заполнить пробелы в существующих экспериментальных данных о структуре нуклонов.

    Кстати

    Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Исследовательский центр Юлиха (Германия) заключили соглашение о сотрудничестве на 2011-2016 годы. Будут развиваться три направления: ядерная физика, взаимодействие плазмы со стенкой реактора и источники синхротронного излучения.

    Поделиться: