Новости

23.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Три города - три звания

Дмитрий Медведев почтил память погибших в Великой Отечественной войне

Президент России присвоил Анапе, Колпино и Старому Осколу почетные звания "Город воинской славы". На торжественной церемонии, состоявшейся вчера в Кремле, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

В России прошел вчера День памяти и скорби - 70 лет назад в нашей стране началась самая кровопролитная в истории война. Руководство нынешней России почтило память погибших, возложив венок к Вечному огню. Склонив головы, к Могиле Неизвестного Солдата подошли участники войны, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, главы министерств и ведомств.

Спустя полчаса в Кремле глава государства объявил три российских города "Городами воинской славы". Официальная формулировка звучит так: "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". - В первые месяцы Великой Отечественной в Анапе были сформированы части, в которые вошли тысячи добровольцев, в том числе молодежь. В годы Великой Отечественной войны анапские подпольщики сражались до самого освобождения города, а после освобождения в Анапе дислоцировалось огромное количество госпиталей, где лечили солдат, которые были ранены в боях, - рассказал президент о городе, который еще в XIX веке был одним из форпостов Российской империи и оказывал стойкое сопротивление в период русско-турецких войн. Именно Анапу защищал легендарный капитан, командир 2-го разведывательного отряда штаба Черноморского флота, Герой Советского Союза Дмитрий Калинин. Свой подвиг Калинин совершил во время операции по разведывательно-диверсионному поиску возле села Варваровка в ночь на 1 мая 1943 года. В ходе боя с немецким пехотным полком погибла большая часть группы из одиннадцати человек. Оставшиеся моряки по приказу Калинина стали пробиваться к берегу. Немецким солдатам приказали взять командира живым. Раненый в руку и ногу, Калинин один уничтожил до тридцати захватчиков. Израсходовав остатки боезапаса, капитан подпустил немцев вплотную и взорвал себя вместе с ними. Мужество Дмитрия Калинина оценили даже фашисты, похоронившие его с воинскими почестями.В истории Колпино также много славных страниц. Знаменитая Невская битва в 1240 году состоялась в устье реки Ижора, что рядом с современным Колпино. "В годы Великой Отечественной защитники Колпино доказали, что они достойны подвига наших предков - всего в трех километрах от города проходил, так называемый, передний край обороны. Именно здесь насмерть стояли бойцы легендарного Ижорского батальона, - говорил Дмитрий Медведев. - И это кажется практически невозможным, но Ижорский завод - там трудились только старики, женщины и дети - ни на минуту не прекращал свою работу, продолжая выпускать продукцию для фронта".

Говоря о Старом Осколе, глава государства напомнил, что имена воинов Старооскольского полка, сражавшихся в Отечественную войну 1812 года, высечены на мраморных плитах храма Христа Спасителя в Москве. "В 1942 году в районе Старого Оскола шли ожесточенные бои, которые существенным образом ослабили врага, стремившегося в тот период к Воронежу и на Тулу. Во время оккупации угрозой для противника стали партизаны. После освобождения города, несмотря на множество разрушенных промышленных предприятий, жители Старого Оскола выполняли все военные заказы", - рассказал Медведев.

Получать грамоты о присвоении городу почетного звания выходила "тройка" - мэр, ветеран и молодой человек. От Анапы, грамоту принимал, помимо участника войны Павла Кухоля и главы города Татьяны Евсиковой, член Анапского отделения "Молодой гвардии Единой России". Впрочем, от имени города перед президентом слово держали все же мэры. Глава Колпино Вадим Иванов заявил, что на властях города отныне лежит ответственность "быть в авангарде патриотического воспитания в стране". Однако Медведев на это заметил, что вручение званий - это не только символ признания исторических заслуг города, но и стимул для его развития.

- Хотелось бы, чтобы и городские руководители при поддержке губернаторов соответствующих регионов способствовали превращению Анапы, Старого Оскола и Колпино в города, в которых комфортно жить, в которых славная история сочетается с высокими стандартами жизни, где у людей хорошее настроение, а это зависит не от Александра Невского, а от нас с вами, - уточнил президент.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Центральная Россия ЮФО Краснодарский край ЦФО Белгородская область СЗФО Ленинградская область 22 июня - День памяти и скорби Вторая мировая война