21.06.2011 23:10
    Рубрика:

    Рок-фестиваль "Нашествие" могут отменить из-за африканской чумы

    Главный рок-фестиваль России находится под угрозой отмены

    Вчера вечером состоялась экстренная пресс-конференция организаторов "Нашествия". Ожидали на ней и представителей Тверской области, в частности вице-губернатора Владимира Дмитриева, но он так и не приехал.

    В программу заранее анонсированной пресс-конференции по ходу дня были внесены решительные изменения. Юбилейное, десятое "Нашествие" было намечено к проведению 8, 9 и 10 июля на огромном поле в Большом Завидово (Конаковский район Тверской области). Но "главное приключение лета", ставшее таковым и для жителей СНГ (в частности, впервые оказалось столько желающих прибыть из Украины и Белоруссии), неожиданно оказалось под угрозой запрета.

    Из-за выявленных в регионе случаев заболеваний домашних животных африканской чумой свиней временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев направил вчера организаторам фестиваля письмо, в котором сообщил о невозможности проведения "Нашествия". В ней он пояснил: "Такое решение было принято Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуацией и обеспечению пожарной безопасности Тверской области. Причина - объявленный в нескольких районах региона карантин, связанный с выявленными случаями заболеваний домашних животных африканской чумой свиней. Проведение карантина предусматривает отмену массовых мероприятий..." Именно эта тема в итоге неминуемо стала главной на пресс-конференции в Москве. И, конечно же, оргкомитет "Нашествия" и журналисты ждали на ней представителей Тверской области.

    У самих организаторов информация была иная. "Мы тоже консультировались со специалистами, и они сообщили нам, что подобная африканская чума излечивается у домашних животных в течение двух недель. А в данном случае речь шла о том, к концу этой недели уже все будет в порядке", - сообщил журналистам заместитель генерального директора компании C.A.T. и пресс-атташе "Нашествия" Юрий Донцов. В обоих случаях никаких соответствующих данных экспертиз и исследований журналистам предоставлено не было. И насколько серьезно данное заболевание, опасно ли оно для людей (тем более на территории в открытом поле, огороженном оградой и оцеплением, через которые животные не переберутся?) - и об этом ни одна из сторон документально СМИ еще не информировала. "Может, просто не станем есть шашлыки из свинины и все будет в порядке?" - этот вопрос теперь со вчерашнего вечера задают себе блоггеры и люди, собиравшиеся приехать на "Нашествие"... "Официально фестиваль еще не отменен, - рассказал уже после пресс-конференции его продюсер Александр Иратов. - Что мы будем делать дальше? В среду напишем письма, где запросим точные данные об опасности заболевания. И тогда уже станет окончательно ясно, как нам поступить". "РГ" будет следить за развитием ситуации.

    Поделиться: