20idei_media20
    21.06.2011 23:53
    Рубрика:

    Минэнерго будет подталкивать компании к более глубокой переработке нефти

    Минэнерго России готово подвигнуть компании к углубленной переработке нефти

    Минэнерго России считает необходимым сохранить объем переработки нефти на текущем уровне в 230-240 миллионов тонн в год и намерено способствовать дальнейшему углублению переработки нефти в стране, сообщил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов на открывшемся вчера девятом Российском нефтегазовом конгрессе.

    "Нами просчитано, что сохранение переработки на текущем уровне в 230-240 миллионов тонн нефти наиболее оптимально. Дальнейшее развитие нефтепереработки должно идти в глубину", - заявил замглавы минэнерго. И отметил, что у отрасли имеется в этом плане большой потенциал.

    "У нас 100 миллионов тонн в год нетопливных продуктов: это вакуумный газойль, прямогонный бензин. Над тем, чтобы перевести это в качественные продукты, мы и должны работать в ближайшие годы", - уточнил Кудряшов.

    По его словам, основным инструментом Минэнерго России считает выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты, которые вместе с "грамотным управлением дифференциалом между пошлинами на нефть и нефтепродукты" даст возможность достичь поставленных целей по углублению нефтепереработки.

    Напомним, что экспортные пошлины на нефть в РФ традиционно выше, чем на нефтепродукты. Размер пошлин корректируется ежемесячно.

    При этом минэнерго рассчитывает, что система налогообложения нефтяной отрасли по формуле "60-66" будет введена в этом году, заявил Сергей Кудряшов. Этот налоговый режим предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7 процентов и изменение формулы расчета пошлины.

    В частности, предлагается учитывать не 65 от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60 процентов. При этом пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут унифицированы на уровне 66 процентов от пошлины на нефть.

    Поделиться: