20idei_media20
    21.06.2011 23:50
    Рубрика:

    Рашид Нургалиев обеспокоен ростом киберпреступности в стране

    Рашид Нургалиев ответил на вопросы граждан

    Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на официальном сайте МВД ответил на личные вопросы людей, пострадавших от от кибер-мошеников.

    По словам министра, возникнув относительно недавно, киберпреступность набирает "криминальные обороты". По оценкам экспертов, в мировом масштабе по объемам незаконной выручки киберпреступники уже обогнали наркопреступников, и их доходы исчисляются уже десятками миллиардов долларов.

    Число уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных статьей 138 УК РФ "Нарушение тайы переписки, переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений", выросло в течение I квартала на 54 процента. Благодаря содействию граждан, сотрудники Управления "К" пресекают попытки телефонного мошенничества. Удалось сбить волну преступлений с использованием "коротких" номеров.

    По инициативе сотрудников Управления "К" операторы мобильной связи внедрили сервисы по информированию абонентов о принадлежности "короткого" номера и реальной стоимости СМС-сообщения на конкретный номер. Эта услуга доступна абонентам всех операторов связи на их официальных сайтах, а абонентам ОАО МТС - по мобильному телефону.

    Рашид Нургалиев, отвечая на вопросы, рассказал о закрытии одного из сайтов. Министр рассказал, что Управление "К" МВД проверило указанный в обращении ресурс. Выяснилось, что сайт оказался мошенническим. Жулики рассылали смс с сообщением о выигрыше автомобиля . В качестве подтверждения участия в лотерее, а также якобы для "уплаты налогов" предлагалось пополнить счет мобильного телефона на сумму от 5 до 30 тыс. рублей. После перечисления денег, мошеники исчезали.

    Поделиться: