Новости

22.06.2011 16:29

Опцион на дальнейшую поставку Ми-17 в Афганистан предусмотрен в контракте РФ и США

Источник: РИА Новости

Контракт между Россией и США на поставку в Афганистан 21 вертолета типа Ми-17 предусматривает опцион на дальнейшую поставку этих вертолетов, сообщил глава делегации Рособоронэкспорта на авиакосмическом салоне в Ле Бурже Сергей Корнев журналистам в среду.

Рособоронэкспорт и Минобороны США заключили в мае этого года контракт на поставку 21 вертолета типа Ми-17 для использования в Афганистане. "Контракт на поставку 21 вертолета в Афганистан предусматривает опцион на поставку этих же вертолетов в эту страну", - сказал Корнев. Он сообщил, что сумма заключенного контракта с США составляет 350 миллионов долларов.

"Сумма контракта невелика для объемов Рособоронэкспорта, но мы таким образом обеспечиваем загрузку наших предприятий, и это важно, а не сумма контракта", - сказал Корнев. Представитель Рособоронэкспорта отметил, что реализация контракта начнется после распоряжения либо правительства, либо президента России. Обычно на это уходит не менее трех месяцев, сказал он. Согласно контракту, экспорт первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечен на октябрь 2011 года.

Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года. Ми-17 - средний многоцелевой вертолет, является модернизацией хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8.

Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали его самым распространенным вертолетом в мире. На сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, которые были поставлены в 80 стран.

Русское оружие Ситуация в Афганистане Авиасалон "Ле Бурже - 2011"