Новости

22.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Письмо автоматом

Россвязь заменит ручной труд роботами и откроет для этого новые почтовые центры

Сеть из 36 почтовых сортировочных центров, расположенных по всей России, сделает доставку посылок и корреспонденции более оперативной и простой.

В настоящее время современные автоматизированные центры по сортировке почты уже открыты в Москве и Санкт-Петербурге. В текущем году планируется открыть три аналогичных комплекса - в Минеральных Водах, Новосибирске и Ростове-на-Дону, пообещал глава Россвязи Валерий Бугаенко.

До сих пор многие письма, открытки и посылки в России разбираются вручную. По мнению экспертов, это сильно увеличивает сроки доставки. При модернизации сортировочных центров стандарт доставки по региону писем может сократиться с пяти до двух-трех дней. Согласно федеральной программе развития почты, ввод сортировочных центров в регионах должен состояться не позднее 2016 года. А инвестиции в один сортировочный центр составят 12-15 миллионов евро. При этом развитие недавно открытого питерского центра обойдется намного дороже, в 50 миллионов евро. Там будут осуществлять детальную сортировку отправлений на более чем 1 тыс. 710 отделений Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

При этом корреспонденция из госучреждений должна сократиться. Уже начала действовать система электронного межведомственного документооборота. По состоянию на 20 июня 2011 года к ней подключены 36 федеральных органов исполнительной власти, два государственных внебюджетных фонда, 15 субъектов РФ. Общее количество переданных через систему взаимодействия электронных сообщений с начала ее использования превышает два миллиона. В системе уже зарегистрировано 70 электронных сервисов федеральных органов власти.

Экономика Финансы Инвестиции