Новости

22.06.2011 00:40
Рубрика: Власть

Адвоката вызывали?

В Госдуму поступил законопроект о юридической помощи

Далеко не каждый человек в нашей стране может позволить себе собственного адвоката. Так, чтобы в случае необходимости набрать знакомый номер и получить верный совет. Вот и попадают граждане, не знающие всяких юридических тонкостей, в сложные ситуации.

В России с недавних пор действуют службы, оказывающие бесплатно правовую помощь тем, кто в ней нуждается, но не имеет средств, чтобы рассчитаться за услуги адвоката. Но системы пока нет. Законопроект, который президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму, гарантирует право россиян на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и определяет организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

Право на такую помощь, согласно законопроекту, имеют граждане из малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, и одинокие малоимущие люди. Бесплатно юридическую помощь окажут также инвалиду I и II групп, ветерану Великой Отечественной войны, Герою России, Советского Союза или Соцтруда . Могут на нее рассчитывать и дети-инвалиды, сироты или их представители, если они обращаются за бесплатной юридической помощью по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей, несовершеннолетние правонарушители, граждане, признанные судом недееспособными, и некоторые другие категории.

Человек может обратиться в государственное юридическое бюро или к адвокату, которые являются участниками системы бесплатной юридической помощи, по самым разным вопросам. Например, по поводу заключения или расторжения сделки с недвижимым имуществом, по поводу выселения из квартиры, признания и сохранения права собственности на земельный участок. Или с просьбой помочь восстановить на работе, если работодатель в нарушение закона расторг с ним трудовой договор. Или за содействием в предоставлении мер социальной поддержки, взыскании алиментов, оформлении и перерасчете пенсии... Бесплатная юридическая помощь нуждающемуся в ней будет оказана в виде устной консультации или письменно. Юрист поможет в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. А если потребуется, на бесплатной основе будет представлять интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах.

Ежегодно не позднее 31 декабря список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в регионе, должен публиковаться в средствах массовой информации и на официальном сайте уполномоченного органа в Интернете.

Главное требование - чтобы в этой системе работали высоко квалифицированные люди, имеющие высшее юридическое образование. Законопроект, впрочем, допускает к участию в оказании бесплатной юридической помощи и студентов юрфаков, но только в качестве консультантов. Все они при этом должны соблюдать объективность и беспристрастность, обеспечивать равенство доступа граждан к бесплатной юридической помощи, не допускать никакой дискриминации и сохранять доверенные им секреты.

В заключительных положениях законопроекта определяется, что государственные юридические бюро, созданные правительством РФ ранее, подлежат передаче в ведение субъектов Российской Федерации, но финансироваться они до принятия этого закона будут за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Власть Работа власти Госуправление