Новости

22.06.2011 20:04
Рубрика: Экономика

Зона взлета

В Чеченской Республике появится крупный логистический кластер

В районе аэропорта Грозный планируется создать портовую особую экономическую зону (ОЭЗ).

Разработчиком проекта стала крупная российская консалтинговая компания, у которой есть опыт подобной работы по созданию портовых ОЭЗ в Хабаровске и Ульяновске. Сейчас специалисты компании завершают сбор необходимой информации, после чего они и представят свои предложения республиканским властям. Затем пакет документов отправится на рассмотрение в правительство России.

Как отметил управляющий партнер консалтинговой компании Моисей Фущик, в портовой особой экономической зоне можно будет заниматься не только логистической деятельностью, связанной с авиаперевозками, - она станет мощным промышленно-логистическим кластером, в который войдут несколько предприятий.

На площади в 157 гектаров, прилегающей к аэропорту, смогут регистрироваться резиденты - представители заинтересованных компаний, базироваться пограничная и таможенная службы. Здесь построят расфасовочные цеха, в частности для чая и кофе, а также предприятия по ремонту воздушных судов. Уже есть предварительная договоренность с южно-корейской компанией, которая планирует поставлять комплектующие детали для сборки бытовой техники.

Портовая особая экономическая зона будет способствовать развитию аэропорта, позволит полностью его реконструировать, построить вторую взлетно-посадочную полосу, закупить новые самолеты и оборудование для воздушной гавани республики.

- Развитие особой портовой зоны поможет создать дополнительно около шести с половиной тысяч рабочих мест, привлечь иностранный капитал и принесет серьезные поступления в республиканский бюджет, - отметил первый заместитель генерального директора ФГУП "Вайнах-Авиа" Аднан Гакае.

На территории, прилегающей к аэропорту, планируется построить несколько расфасовочных цехов и предприятие по ремонту самолетов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Особые экономические зоны в РФ