Новости

22.06.2011 13:09
Рубрика: Происшествия

Реконструкцию оплатили дважды

Реконструкция национального театра в Кудымкаре была дважды оплачена из бюджета
Текст: Константин Бахарев (Пермь)

В Кудымкаре предъявлено обвинение заказчику работ по реконструкции национального Коми-Пермяцкого драматического театра. Его считают виновным в причинении бюджету ущерба на сумму 41 миллион рублей. Эта сумма была незаконно перечислена за устранение строительного брака одним из подрядчиков.

Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Пермскому краю закончил расследование уголовного дела в отношении Николая Быкова, бывшего директора государственного окружного учреждения "Дирекция строящихся газопроводов "Коми-Пермстройгаз". Он обвиняется в халатности и злостном неисполнении решений суда. При этом Быков, как считают следователи, причинил ущерб бюджету Пермского края на сумму 41 миллион рублей.

Реконструкция одного из главных пермских долгостроев - кудымкарского драмтеатра - началась еще в 2006 году: после конкурса одна из пермских строительных фирм принялась за работу. Сумма всех работ тогда оценивалась в 475 миллионов рублей.

Заказчиком реконструкции власти назначили ГОУ "Дирекция строящихся газопроводов "Коми-Пермстройгаз", учрежденное администрацией Коми-Пермяцкого округа. Работы продолжались до мая 2009 года. Но директор организации-заказчика Николай Быков объявил о проведении конкурса по выбору нового генерального подрядчика для реконструкции театра. При этом договор с прежним подрядчиком расторгнут не был. Начались судебные тяжбы и, в конце концов, Арбитражный суд принял решение приостановить размещение этого государственного заказа.  

Но Николая Быкова мнение арбитража не интересовало, и в июле 2009 года ГОУ "Дирекция строящихся газопроводов "Коми-Пермстройгаз" заключило контракт с московскими строителями на реконструкцию театра на сумму 380 миллионов рублей. После чего следователи возбудили уголовное дело по статье 315 УК РФ "Злостное неисполнение решения суда".

Однако москвичи продолжали реконструкцию. Вскоре между заказчиком и подрядчиком был заключен еще ряд соглашений, в том числе и на проведение неких дополнительных работ по устранению строительных дефектов. По закону, эти недостатки должен был ликвидировать за свой счет первый подрядчик, но их устранила московская фирма - за бюджетный 41 миллион рублей. Именно потеря этой суммы и вменяется сейчас в вину Николаю Быкову.

- В свое время мы проводили проверку строительства театра, - говорит Юрий Тиунов, кудымкарский городской прокурор. - После того, как были найдены нарушения закона, все материалы мы направили в следственный комитет. Сейчас, после окончания расследования, ждем, когда дело поступит к нам для проверки.

Николай Быков, находящийся на подписке о невыезде, приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. После того, как он закончит их читать, дело вместе с обвинительным заключением направят в прокуратуру для утверждения. Дальше дело либо направят в суд, либо вернут для дальнейшего расследования.

Если же состоится судебный процесс, и Быкова признают виновным, ему может быть назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Справка "РГ"

В этом году депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли решение о дополнительном финансировании реконструкции кудымкарского драмтеатра. Для этого предусмотрено выделение 487 миллионов рублей. Эти деньги намереваются потратить на устранение брака предыдущего подрядчика - 101 миллион рублей, для решения вопросов пожарной безопасности, получения энергетического паспорта - 116 миллионов рублей. А также деньги нужны на приобретение необходимого театрального оборудования - 140 миллионов рублей, и создание дизайн-проекта театра - 98 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край