Новости

23.06.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Ну и дела

Решением суда по-прежнему все недовольны

Виновнику аварии, в которой получил травмы главком ВДВ Шаманов, скостили срок на 3 месяца.

Вчера коллегия Тульского областного суда рассмотрела кассационные жалобы на решение районного суда от 4 марта, которым гражданин Таджикистана Довлатшо Элбегиев признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 264 УК РФ), а также в угоне грузовика (ч. 1 ст. 166 УК РФ).

Напомним, 30 ноября 2010 года автомобиль главкома ВДВ Владимира Шаманова на въезде в Тулу врезался в перегородивший трассу грузовик, за рулем которого находился Элбегиев. В автомобильной аварии погиб водитель главкома ВДВ старший прапорщик Олег Змеев. Сам Шаманов и Алексей Наумец, на тот момент и.о. комдива 106-й дивизии ВДВ, получили серьезные травмы.

Решением Зареченского районного суда Тулы Элбегиев был приговорен к 6 годам колонии-поселения. Этим решением оказались недовольны все участники процесса. Осужденный и его адвокат Андрей Номеров считают наказание излишне суровым. Гособвинитель Юлия Жукова также просила смягчения наказания на том основании, что у человека, угнавшего машину, просто не может быть на нее документов, следовательно, эти пункты нарушения ПДД из приговора надо бы исключить. Представители пострадавших требовали передачи дела на доследование.

Председатель судебной коллегии Полякова ходатайство удовлетворила, но на окончательное решение кассационной инстанции они не повлияли. Суд согласился лишь с доводами прокурора и смягчил наказания на 3 месяца - до 5 лет и 9 месяцев. В остальном оставил приговор райсуда без изменений. Осужденный Элбегиев, отвечая по видеосвязи на вопросы журналистов, заявил, что рассчитывал на снижение срока до 3 лет. Он намерен обжаловать и решение Тульского областного суда вплоть "до ООН". Обжаловать решение суда намерены и представители потерпевших.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула