20idei_media20
    21.06.2011 23:23
    Рубрика:

    Лауреат премии "Глобальная энергия": С помощью моего открытия планету можно избавить от гор мусора

    Энергетический нобель получил петербургский ученый Филипп Рутберг

    Президент России Дмитрий Медведев вручил международные премии "Глобальная энергия" за 2011 год российскому ученому Филиппу Рутбергу и американцу Артуру Розенфельду. Корреспондент "РГ" встретился с российским лауреатом, директором Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филиппом Рутбергом. Он награжден за создание энергетических плазменных технологий.

    Российская газета: Филипп Григорьевич, какие глобальные проблемы позволяет решить ваше открытие?

    Филипп Рутберг: Прежде всего речь идет о переработке отходов, которые являются серьезнейшей проблемой для жителей Земли. В основе созданной нами технологии лежат глубокие фундаментальные исследования в области плотной низкотемпературной плазмы. Разобравшись в ее природе и свойствах, мы с коллегами создали установки для переработки различных отходов в синтез-газ (смесь окиси углерода и водорода. - Прим. РГ). Его калорийность ниже, чем у природного, но достаточно высока, чтобы использовать в энергетике, а также получать из него синтетические жидкие топлива и водород. При нынешних ценах на нефть внедрение такой технологии становится экономически выгодным. Кроме того, решается и другая проблема: избавляем от гор мусора, заполонивших нашу планету. Например, за последние десятилетия в мировом океане накопились миллионы тонн пластика. Перерабатывая этот мусор при помощи наших технологий, можно получить колоссальное количество энергии.

    РГ:  Что представляет из себя установка, которая работает в вашей лаборатории?

    Рутберг: Она способна "переварить" до 200 килограммов отходов в час. Соотношение затрат энергии, которая расходуется на ее работу, и выхода синтез-газа самое оптимальное в мире. Сейчас проектируем более крупные модули, например, уже создана установка на две тонны в час. Она обойдется в 4-5 миллионов рублей. Если делать блок из 10-15 таких модулей, то удельная цена снижается в полтора-два раза.

    Можно сказать, что такая установка всеядна, она может перерабатывать пластик, отходы деревообработки, сельского хозяйства и даже городские отходы, если они подсушены и спрессованы. В них, как правило, содержится от 80 до 90 процентов органических веществ. Если вы их просто сожжете, как это сейчас делают, то КПД составит лишь около 20-30 процентов. Остальное уйдет в дым в виде вредных выбросов. А наша установка позволяет, сжигая по 8-10 тонн отходов в час, полностью обеспечить теплом и частично электричеством город с населением в 30 тысяч человек.

    Такие технологии уже начинают массово применяться во всем мире. Ведь с каждым годом уделяется все большее внимание возобновляемым источникам энергии, прежде всего экологически чистым: энергии солнца, ветроэнергетике, приливам, геотермальной энергетике. По прогнозам ученых, через десять лет возобновляемая энергетика будет покрывать до 20 процентов мировых потребностей в электроэнергии.

    РГ: В России уже применяются ваши технологии?

    Рутберг: Увы, нет, хотя они давно существуют "в железе". Одно из препятствий - низкий уровень российской промышленности. Поэтому большую часть оборудования приходится заказывать за границей, что приводит к увеличению его стоимости. В последнее время, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Есть несколько регионов, которые, вероятнее всего, будем снабжать модулями по переработке мусора, в частности, Ленинградская и Московская области, Краснодарский край.

    РГ: А какова, на ваш взгляд, судьба ядерной энергетики после аварии на японской атомной станции "Фукусима"?

    Рутберг: Я не считаю, что она приведет к остановке ядерной энергетики. Она по-прежнему будет востребована. Правда, необходимо уделять повышенное внимание безопасности работы атомных станций. И все-таки весь XXI век будет доминировать энергетика на органике.

    РГ: Призовой фонд премии вырос и составил в целом 33 миллиона рублей. На что планируете потратить деньги?

    Рутберг: Большая часть пойдет на закупку современного оборудования, необходимого для проведения качественных исследований. Определенную сумму передам на поддержку молодых ученых, в частности, работающих в энергетическом кластере в Сколково. Уверен, чтобы молодежь обратила внимание на науку как на перспективную отрасль, ребята должны чувствовать, что они востребованные и уважаемые специалисты. Когда я поступал в институт, конкурс был 20 человек на место, сейчас в науку идут единицы.

    Только за последние десять лет на Запад уехало 700 тысяч молодых талантливых ученых. Это колоссальнейшая потеря, которую другая страна просто бы не перенесла. Но, видимо, генетический фонд настолько силен, что у нас появляются прекрасные ребята. Например, в лаборатории нашего института около 70 процентов сотрудников - в возрасте до 35 лет. Несмотря на то что они не получают должной подготовки в школах и вузах, уже через два-три года обучения молодые специалисты становятся мастерами экстра-класса. Так что еще не все потеряно.

    Справка "РГ"

    Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" считается одной из наиболее престижных наград, присуждаемых за выдающиеся научные достижения в области энергетики. Идея ее создания была выдвинута группой российских ученых, а после поддержана крупнейшими энергетическими компаниями и одобрена президентом России.

    Присуждается ежегодно с 2003 года. Лауреатом может стать гражданин любого государства. Решение о награждении принимает Международный Комитет, в состав которого входят ученые и специалисты разных государств, а также представители международных научных организаций.

    В числе лауреатов премии "Глобальная энергия": лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академики Геннадий Месяц и Олег Фаворский и другие известные российские ученые. Также награда присуждалась ученым из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.

    Поделиться: