Новости

22.06.2011 00:35
Рубрика: В мире

Асадное положение

Зачем Запад ставит перед президентом Сирии невыполнимые задачи?

Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию. Она коснется всех преступлений, совершенных до 20 июня 2011 года.

И это, дал понять Асад, лишь начало демократических реформ. В то время как одни государства пытаются помочь Дамаску избежать кровавой резни наподобие ливийской, другие, словно специально, лишь провоцируют своими двусмысленными заявлениями сирийскую оппозицию на крайности. При этом очевидно, что сейчас уберечь Сирию от очередной региональной революции может лишь один человек.

Чего в действительности хочет сирийская оппозиция? Реальных реформ или окончательной дестабилизации ситуации в стране, анархии и полного безвластия? Если протестующим нужна демократия, то необходимо садиться за стол переговоров и совместно с властью искать компромиссные решения. Башар Асад вместе с его окружением после трех месяцев протестов готов к реальным переменам. Если же главная цель митингующих иная, то и путь у них один - на баррикады. Но будет ли при этом революционерам оказана реальная помощь извне? И чего вообще добивается Запад?

Не секрет, что Асад и его команда не нравятся большинству западных лидеров. Нет сомнений, что они были бы не против его скорейшей отставки. Но позиции Асада в Сирии хоть и несколько пошатнулись, тем не менее остаются все еще очень сильными. Иными словами, сирийский лидер совсем не похож на "хромую утку". В его руках все рычаги власти. То есть сейчас только от него зависит - начать реформы или стать глухим к требованиям оппозиции.

Многое говорит о том, что сирийский лидер выбрал первый вариант. Разрабатываемые в настоящее время новые законы о партиях, о СМИ и другие шаги создадут в Сирии, по словам Асада, "новую реальность и приведут к коренным изменениям", в том числе в конституции. В обращении, уже третьем по счету, к нации президент Сирии также сообщил, что до конца года в конституцию могут быть внесены изменения либо принята новая конституция, которая откроет возможность проведения свободных выборов. Но оппозиции этого теперь мало. Хотя первоначально политические запросы митингующих выглядели куда скромнее. При этом нетрудно заметить, что требования революционеров весьма схожи с заявлениями высокопоставленных западных политиков.

"Речь президента Асада является разочаровывающей и неубедительной. Если президент Асад хочет восстановить доверие, то сирийский народ должен увидеть конкретные действия, а не размытые обещания", - подчеркнул 20 июня глава МИД Великобритании Уильям Хейг, словно выступая на митинге сирийской оппозиции. Среди этих шагов, к которым международное сообщество уже не раз призывало Дамаск, британский дипломат назвал "немедленное прекращение насилия со стороны сирийских сил безопасности, освобождение всех политзаключенных, конец пыток и издевательств над узниками тюрем и обеспечение доступа в страну международных гуманитарных организаций".

Впрочем Хейг, очевидно, сильно погорячился, сообщив, что говорит от имени всего международного сообщества. К примеру, глава МИД России Сергей Лавров опять же 20 июня сообщил: Москва сделает все, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии к ливийскому сценарию. Известно, что 27 июня в российской столице пройдут важные переговоры. "Контакты, которые мы предполагаем осуществлять с представителями сирийской оппозиции, отражают нашу принципиальную линию, которая заключается в том, что в любом конфликте нельзя никого изолировать, нужно оставлять двери открытыми для диалога со всеми участниками тех или иных событий, - пояснил Лавров. - Мы так поступаем в отношении происходящего в Ливии. Будем действовать так же в отношении того, что происходит в Сирии".

При этом всем ясно, что новые законы за считанные дни не пишутся. И это не происходит на баррикадах. Вывод напрашивается - западным дипломатам нужны не сирийские реформы. Им нужна смена режима, за которой последует перетасовка карт в ближневосточной колоде. Новые козыри, без сомнения, достанутся не митингующим в нескольких городах Сирии. Ну а сирийская оппозиция тем временем будет месяцами ждать внешней помощи. Ливийские революционеры из Бенгази могут в этом плане поделиться с сирийцами горьким опытом.

В мире Ближний Восток Сирия "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники