20idei_media20
    21.06.2011 23:30

    В Москве начала работу "горячая линия" для строителей, которым не платят зарплату

    Телефон "горячей линии" для строителей: 8495 650 50 55

    В столице начала работу "горячая линия" по приему звонков от работников строительных организаций, которым не платят зарплату. Распоряжение об ее открытии дал заместитель мэра Москвы глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

    Подтолкнула его к этому жалоба рабочих крупнейшей в Москве строительной организации СУ-155. " Помогите, - обратились они к нему во время субботнего объезда по строящемуся жилому району Люберецкие поля. С апреля не получаем денег, а ведь нам детей кормить надо".

    "Это преступление, или, если хотите, грех, не платить людям зарплату", - заявил Марат Хуснуллин на совещании президенту СУ-155 Михаилу Балакину и потребовал в течение недели погасить накопившиеся долги. Он обратился уже ко всем остальным руководителям строительных организаций: "Я понимаю, у любой компании могут быть проблемы. Но выгляните в окно - сколько иномарок стоит у подъезда. Продайте машины, личные активы, но выплатите людям то, что они заработали". Рабочим же оставил номер своего телефона: "Eсли будут начальники вас притеснять за то, что пожаловались, или, не дай бог, на кого-то что-то упадет на стройке - звоните мне".

    Как стало известно корреспонденту "РГ", вчера, в первый же день работы "горячей линии", раздалось несколько звонков от рабочих, оказавшихся в такой же ситуации, как и коллектив СУ-155. И это не удивительно, так как, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Москве, по состоянию на 1 июня 2011 года именно у строительных организаций самая большая задолженность по выплате зарплаты. Она составляет 33,9 миллиона рублей, что больше в 2,2 раза, чем было всего месяц назад, на 1 мая. Но и эти данные, судя по всему, неполные, так как они касаются лишь трех предприятий - ЗАО "Мосгазсетьстрой-50", ФГУП "УПТК 114 при Спецстрое России" и ООО "Унивесстройлюкс". Су-155 в этом перечне нет, а его рабочие между тем сидят без зарплаты.

    На втором месте по долгам находятся предприятия промышленности, задолжавшие людям 12 миллионов рублей, на третьем - научные исследования и разработки (3,2 миллиона рублей). В целом же по столице долги на 1 июня по сравнению с 1 мая резко уменьшились, на целых 54,5 процента. Значительно сократилось и количество москвичей, сидящих без своевременно выплачиваемой зарплаты - с 6648 человек до 1388, или на 64,2 процента. Такое значительное снижение объясняется прежде всего тем, что, спасая от банкротства АМО "ЗИЛ", мэр Сергей Собянин распорядился выплатить зарплату его работникам из бюджета.

    Не платят же зарплату не городской или федеральный бюджет - по официальным данным, с их стороны долгов нет. Задолжники все как один - коммерческие предприятия. В частности, на минувшей неделе "РГ" рассказывала, как инвалиды по зрению вынуждены были объявить голодовку, чтобы обратить на себя внимание владельцев их call-центра, не выплачивавшим им деньги с декабря прошлого года. Вновь вмешался мэр Москвы Сергей Собянин, который распорядился оказать инвалидам материальную помощь из бюджета города в размере их зарплаты. В тот же день была создана комиссия из специалистов правительства Москвы и представителей трудового коллектива call-центра, которая подсчитала размер задолженности и с сегодняшнего дня зарплату инвалидам начнут выплачивать.

    Кстати

    Вам не платят зарплату? "Горячая линия" работает с 9.00 до 18.00 по рабочим дням.

    Поделиться: