Новости

22.06.2011 13:55
Рубрика: Общество

Ученых напугала стремительность вымирания Мирового океана

Группа ученых, состоящая из 27 специалистов из шести стран, обнародовала данные своего исследования, посвященного состоянию Мирового океана, сообщает "Шпигель".

Согласно предварительному докладу Международной программы по состоянию океана (IPSO), океаны находятся на пороге глобального вымирания - в последний раз такой масштаб изменений происходил 65 млн лет назад. То есть человечество еще никогда не переживало такой катастрофы.

Эксперты отмечают, что вымирание видов происходит гораздо быстрее, чем считалось ранее. "Результаты шокируют. Мы выявляем последствия для человечества, которые окажут влияние на нашу жизнь, и что еще хуже, наших детей и последующих поколений", - заявил научный директор IPSO Алекс Роджерс в распространенном заявлении. По его словам, ситуация очень серьезная и требует принятия немедленных мер на высшем уровне. Впрочем, на это выражается мало надежды.

В том, что океаны начали вымирать, во многом - "заслуга" самого человека. Выброс отходов в океаны, бездумный вылов рыбы и всего, что шевелится, наконец, халатное отношение к природной сокровищнице (одна катастрофа в Мексиканском заливе чего стоит) - все это стало запалом для мины замедленного действия. Ученые фиксируют потепление, рост гипоксии (пониженного содержания кислорода, которое ведет к кислородному голоданию) и окисления в океанах. Все это влияет и на коралловые рифы, которые играют очень большую роль в экосистеме океана. Около трети коралловых рифов мира уже погублено. А при таком раскладе все рифы вообще могут исчезнуть к 2050 году.

Возможная массовая гибель флоры и фауны океанов может стать шестым массовым вымиранием в истории Земли. В период с Ордовикско-силурийского вымирания, имевшего место около 450 млн лет назад до Мел-палеогенового вымирания (65 млн лет назад), исчезли динозавры. Самая крупная катастрофа в биосфере планеты произошла в Пермском периоде (251 млн лет назад) - ее называют величайшим массовым вымиранием всех времен. Тогда  погибло около 70 процентов всех наземных позвоночных, 96 процентов морских видов и 83 процента класса насекомых.

Общество Экология Общество Природа