Новости

23.06.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Большая четверка АСИ

Имена руководителей Агентства стратегических инициатив станут известны в конце июля

Аппарат Агентства стратегических инициатив будет сформирован в самое ближайшее время. Вчера директор департамента экономики и финансов Андрей Белоусов назвал ориентировочным сроком последнюю декаду июля. Заодно он подчеркнул, что денег на продвижение проектов у АСИ нет и никогда не будет.

Напомним, что 25 мая каждому российскому гражданину было предложено поучаствовать в конкурсе на замещение должностей генерального директора АСИ и директоров трех направлений, развиваемых Агентством, - "Новый бизнес", "Молодые профессионалы" и "Социальные инициативы". Как рассказал Белоусов, прием заявок прекратился 20 июня, и, по подсчетам, занять эти должности готовы 1017 человек. "Из них 25 процентов подали заявки на генерального директора АСИ, 40 процентов - на директора направления "Новый бизнес", 15 процентов готовы возглавить направление "Молодые профессионалы", а 20 процентов - направление "Социальные инициативы", - объяснил Белоусов. Наиболее инициативной в подаче заявок стала Москва, несколько отстала от нее Свердловская область, следом идут Московская область и Санкт-Петербург.

Сейчас эти заявки оценивают специальные технические эксперты. "Мы будем обрабатывать заявки две недели, а затем создадим рейтинг, - объяснял директор департамента экономики и финансов. - Потом неделю будет работать конкурсная комиссия, которую возглавляет премьер-министр. Каждый член комиссии получит отрейтингованный список конкурсантов со всеми их документами. Он может не согласиться с экспертной оценкой и поправить ее. Затем комиссия проведет голосование, по итогам которого будут выбраны три-четыре кандидатуры на каждую должность". После этого список с отобранными фамилиями ляжет на стол Владимира Путина, и он сделает свой выбор.

Одновременно с отбором "большой четверки" будет формироваться и экспертный совет АСИ, куда попадут люди, которым не посчастливилось стать директорами, но которые при этом заняли верхние позиции в рейтинге. "Экспертный совет будет играть огромную роль, - сказал Белоусов, - и прежде всего она заключается в отборе поступающих проектов".

Окончательные же итоги конкурса, по его словам, будут подведены в последней декаде июля, когда Путин объявит, кто станет гендиректором АСИ и директорами трех направлений. Причем Белоусов отметил, что до этого в Екатеринбурге пройдет инвестиционный форум, один день которого будет посвящен АСИ.

Что касается самих проектов, то они, с описанием бизнес-идей, уже активно поступают на сайт АСИ. "На сегодняшний день нам поступило 667 проектов, причем ежедневно поступает порядка 80", - уточнил Андрей Белоусов. При этом проекты обязательно должны быть инновационными или социально-ориентированными. В качестве примеров глава департамента экономики и финансов привел идею по созданию негосударственной накопительной пенсионной системы, проекты по мусоросжиганию и дистанционному мониторингу здоровья пациентов. Тем проектам, которые получат одобрение экспертного совета, и будет предоставлена помощь АСИ. Во-первых, Агентство поможет описать отобранные проекты бизнес-языком, чтобы бизнесмены, которые будут их продвигать, поняли, от чего им отталкиваться. Во-вторых, оно займется вычислением рисков этих проектов. И в-третьих, поможет получить деньги на претворение далеко идущих идей в реальность.

При этом, отвечая на вопрос "РГ", Белоусов подчеркнул, что денег на продвижение проектов у АСИ нет и никогда не будет. "В финансовом плане со всеми проектами будет работать Внешэкономбанк, - пояснил директор департамента экономики и финансов. - Например, он может дать свою гарантию, в результате чего проект охотно примет к исполнению любой частный или государственный банк. Ведь гарантия Внешэкономбанка будет означать, что риски по этому проекту для данного банка минимальны".

Экономика Бизнес Инновации