22.06.2011 23:07

Женская сборная России по баскетболу на ЧЕ будет сражаться за путевку на Олимпиаду-2012

Женская сборная России по баскетболу сегодня в Польше матчем против Белоруссии начинает второй этап чемпионата Европы.

Напомним, что континентальное первенство является частью отбора на Олимпиаду 2012 года, и если наша команда выиграет "золото", то сразу получит заветную путевку в Лондон.

Самый опытный и самый высокрослый (рост девушки - 2 метра 2 сантиметра) в российской сборной игрок Мария Степанова, выступающая в амплуа центровой, в следующем году может поехать на свою уже пятую по счету Олимпиаду.

В разговоре с корреспондентом "РГ" наша баскетбольная прима затронула тему засилья легионеров в чемпионате страны, поделилась опытом выступления в экзотической южнокорейской лиге и рассказала, как менялся мировой женский баскетбол за последние полтора десятка лет.

Побольше отдохнуть или сразу "отстреляться"

Российская газета: До 1999 года финальные турниры чемпионатов Европы проводились в конце мая - начале июня, затем четыре турнира состоялись осенью, после чего в 2009-м вернулись к старому варианту. Вам какой больше нравится?

Мария Степанова: Если судить по психологическим, по физическим ощущениям, то, наверное, играть на чемпионате Европы лучше осенью. Имеется возможность нормально отдохнуть после клубного сезона, который обычно завершается в мае. Ты со свежими силами, с какими-то новыми эмоциями проходишь целенаправленную подготовку к первенству континента.

РГ: Перед этим чемпионатом пауза в игре и тренировках была почти минимальной?

Степанова: Да, в нашем случае, когда турнир проводится в начале лета, времени на передышку куда меньше. Правда, мне в этом году грех жаловаться. Для моего клуба УГМК (Екатеринбург) сезон завершился в конце апреля, национальная команда начала работу 10 мая. Но мне наш главный тренер Борис Соколовский пошел навстречу и разрешил пропустить первый втягивающий сбор, который проводился на острове Кипр.

РГ: Успели отдохнуть?

Степанова: Да, в принципе перед началом сборов чувствовала себя посвежее, чем в концовке клубного чемпионата. А вообще вопрос, когда по времени года играть на первенстве Европы, это на любителя. Кому-то нравится сразу "отстреляться" и потом уже отдыхать перед началом нового сезона.

"Перемены в сборной будут резкими"

РГ: У нас такой своеобразный чемпионат страны, что, например, Света Абросимова в УГМК в этом сезоне играла по пять-семь минут из-за засилья легионеров. Российские баскетболистки обсуждают данную проблему между собой?

Степанова: Мы постоянно об этом говорим. Ведь ситуация с недостатком игровой практики касается не только нашего капитана Абросимовой. Большинство девчонок из состава сборной в своих клубах проводят на площадках совсем немного времени. Сейчас костяк национальной команды - это уже возрастные игроки, в том числе и я. По 10, по 15 лет в сборной. Недалек тот час, когда настанет пора смены поколений, она неминуемо должна случиться. Но я не знаю, как это все вообще произойдет. Думаю, перемены окажутся достаточно резкими.

РГ: Что конкретно вы имеете в виду?

Степанова: Я наблюдаю за чешской сборной, французской командой, другими нашими основными соперниками в Европе. У них смена поколений происходит постепенно. Встречаешься с ними на площадке, и каждый раз видишь какие-то новые лица, в составе появляются интересные игроки. А у нас в России много талантливых, перспективных молодых девчонок, но, к сожалению, у них нет возможности набираться нормального игрового опыта в матчах на серьезном уровне за свои клубы. Понятно, что болельщикам хочется видеть зарубежных звезд, руководителям команд нужны высокие результаты, но все это не должно идти в ущерб нашей сборной.

РГ: А предположим, вы получили возможность установить лимит на иностранцев в чемпионате России. Что бы вы могли бы предложить от своего имени?

Степанова: Хм... Честно говоря, не возьмусь давать готовые рецепты - убрать всех легионеров или столько-то иностранных баскетболисток оставить. Наверное, будет правильным привести пример из своей биографии. Например, когда я пять лет назад выступала в южнокорейской лиге, участникам первенства разрешалось иметь в своем составе одного легионера. Не то чтобы на площадке, а вообще в заявке. И поэтому местным девушкам сполна хватило времени и возможностей проявить себя.

РГ: Знакомство с корейским чемпионатом еще чем-то было для вас полезным?

Степанова: Мне было интересно оказаться в новой для себя атмосфере, хотя приходилось очень тяжело. Я играла почти без замен, находилась на площадке все 40 минут матча. Игра выглядела примерно так: я прибегала на свою половину, пыталась отзащищаться, дальше убегала в атаку, и девчонки все время пытались передать мяч мне, чтобы я бросала по кольцу. В общем, в таком режиме нон-стоп играть было трудновато.

"Женский баскетбол приблизился к мужскому"

РГ: Вы дебютировали в сборной, страшно сказать, еще в 1996 году. Как за эти прошедшие 15 лет менялся мировой женский баскетбол?

Степанова: Он теперь намного жестче. Приблизился к мужскому стилю игры, стал американизированным. Подолгу мяч не разыгрывается, предпочтение вместо долгих комбинаций отдается коротким связкам, много соперничества "один в один". Появилось больше силовых проходов, агрессивных приемов в защите.

РГ: Россия идет в ногу со временем?

Степанова: Знаете, российские игроки не всегда готовы к жесткому баскетболу. И вот по какой причине: в нашем чемпионате арбитры зачастую свистят каждое касание, каждый контакт между соперницами. Хотя порой вдруг допускают сверхжесткую игру. Мне кажется, отсутствует какая-то единая позиция, нет стабильной трактовки правил, которой придерживались бы все наши судьи. Иногда ты готов сыграть жестко, но начинаются свистки... И уже никому не хочется набирать фолы и уходить с площадки за пять замечаний. У нас из-за этого часто бывают проблемы на международных соревнованиях: оппоненты действуют агрессивно, судьи дозволяют контакт, мы же подсознательно, по привычке боимся нарушить правила.

РГ: Раньше в отдельные сезоны в женской НБА выступало по пять-семь россиянок, сейчас никого. Летняя заокеанская лига утратила свою привлекательность в финансовом и спортивном плане?

Степанова: Если смотреть с финансовой точки зрения, то женская НБА никогда не являлась источником серьезного дохода. Я туда ездила не за длинным рублем, то бишь долларом, а хотела набраться опыта, поработать бок о бок с профессионалами, поиграть с достойными баскетболистками. Когда у меня были силы - я летом отправлялась за океан. Потом силы потихонечку стали меня покидать (смеется), круглый год играть уже не получалось. Приходилось ограничивать себя и делать выбор, естественно, в пользу сборной России и того клуба, за который я выступала в нашем чемпионате.

РГ: Зато многие американки сейчас играют и в российском чемпионате, и у себя в WNBA.

Степанова: Наверное, поэтому наши баскетболистки и не рвутся в Северную Америку, ведь уровень ведущих клубов Премьер-лиги очень высокий. Опыта игры с мировыми звездами можно набраться и здесь. Но если бы я сейчас была молодым игроком, то все-таки постаралась бы попасть в женскую НБА. Чтобы повариться в этом котле и закалиться.

досье "рг"

Мария Степанова (1979 г.р.). Рост 202 см. Амплуа - центровой. Заслуженный мастер спорта. Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Участница четырех Олимпиад, бронзовый призер летних Игр 2004, 2008. Чемпионка Европы 2003, 2007. Серебряный призер чемпионатов мира 1998, 2006, чемпионатов Европы 2001, 2005, 2009. Трижды признавалась лучшей баскетболисткой Старого Света по версии ФИБА-Европа (2005, 2006, 2008). Многократная чемпионка России и обладательница Кубка страны. С 2008 года выступает за УГМК (Екатеринбург). Ранее играла в российских командах: "Волна" (Санкт-Петербург), "Форс-Мажор" (Санкт-Петербург), ЦСКА, ВБМ-СГАУ (Самара). Карьера за рубежом: многократная чемпионка Чехии в составе "Гамбринуса" (Брно), играла за клуб женской НБА "Финикс", в венгерском "Пече" и в южнокорейской лиге. Замужем. Сын Николай.