Новости

23.06.2011 00:51
Рубрика: Власть

Болезнь может стоить кресла

Госслужащих будут увольнять из-за нездоровья

Если гражданский государственный служащий заболел и находится на больничном более четырех месяцев подряд, то руководство по собственной инициативе сможет расторгнуть с ним трудовой договор, а на его должность назначить другого сотрудника.

Такая поправка внесена в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и одобрена вчера Советом Федерации.

В то же время, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константина Суркова, это дополнительное основание для увольнения по инициативе нанимателя предусматривает обязательную выплату работнику компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания. Напомним, кроме оклада в понятие "денежное содержание" согласно постановлению правительства включаются ряд ежемесячных надбавок к должностному окладу - за выслугу лет, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Также в них могут включаться ежемесячное денежное поощрение, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда, отпускные за ежегодный отпуск.

Входит в "отступные" и одна двенадцатая часть от размера предусмотренных дополнительных выплат, фактически начисленных служащему в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дате расторжения служебного контракта.

При этом рабочее место за конкретным человеком может быть сохранено в трех случаях. Во-первых, если он потерял трудоспособность из-за травмы, увечья, профессионального заболевания, полученного непосредственно при исполнении должностных обязанностей. Тогда начальству придется ждать до тех пор, пока здоровье сотрудника не восстановится окончательно или он не получит инвалидность. Во-вторых, если законодательством оговаривается определенное заболевание, по которому человека нельзя увольнять в одностороннем порядке. В-третьих, предусмотрены гарантии по сохранению должности для определенной категории граждан. В частности, ликвидаторов чернобыльской аварии , работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.

Кроме того, по новым правилам гражданский служащий не может быть уволен по инициативе руководства во время отпуска, в том числе отпуска по беременности и родам. Кстати, как поясняют юристы, поправка фактически воспроизводит норму Трудового кодекса, действовавшего в советские времена. Но если тогда это касалось всех работников, то теперь распространяется только на госслужащих.

Между тем депутаты Госдумы недавно приняли в первом чтении президентский законопроект, направленный на борьбу с коррупцией, в котором есть еще семь оснований увольнения "государевых работников". Среди них, непредставление ими сведений о своих доходах и имуществе, представление заведомо недостоверных или неполных сведений и т.д

Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Занятость Рынок труда