Новости

23.06.2011 00:40
Рубрика: В мире

Так начиналась война

Корреспонденты "СОЮЗа" провели ночь на 22 июня в Брестской крепости, где были реконструированы события первых часов Великой Отечественной
...Оказалось, представить, каким в приграничном Бресте был субботний день 21 июня 1941 года, совсем нетрудно. Был он самым обычным летним днем. Выпускники школ назначали свидания на улице майора Ежи Домбровского, еще не привыкнув к тому, что накануне ее переименовали в Советскую. Намеревались встречать рассвет на Мухавце, признаваться в любви, строить планы на жизнь.

Да, ходили слухи, что Гитлер готовится к нападению. Но кто верил? Кто мог представить, что Советская вскоре станет Генералштрассе? "Каждый считал, что мы врага разобьем на его территории. Все будет быстро и без потерь", - поделился воспоминаниями народный артист СССР, руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин.

В 41-м он был ребенком. А 21 июня 2011 года известный дирижер приехал в Брест вместе с многочисленными гостями для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Приграничный город по этому случаю воссоздал ряд эпизодов тех трагических дней...

В 41-й Брест вернулся вместе с "Поездом времени". Настоящий, 40-х годов выпуска, с теплушкой для солдат, состав прибыл на вокзал "Брест - Центральный".

Короткий митинг, и на машинах той эпохи ветераны и гости отправляются на пешеходную Советскую. Духовой оркестр играет старые добрые мелодии. Под руку с офицерами гарнизона прогуливаются дамы в настоящих платьях предвоенного времени, беретках, белых носочках и туфельках с застежками. Картину дополняет фотовыставка "Старый Брест". Красиво, уютно, правдиво...

В ту страшную ночь 1941 года не верил слухам и гарнизон Брестской крепости, жил мирной жизнью. Как и тогда, 70 лет назад, сегодня ночью в крепости опять работали кинопередвижки, молодежь танцевала под патефон, баян и гитару, звучали старые песни.

В 3 часа 30 минут все стихло. Под звуки метронома на экране возле Вечного огня одна за другой появились фотографии защитников Цитадели. Ровно в 4 часа из динамиков донесся гул самолетов... И неожиданно - тишина, минута молчания. Когда стихло звуковое сопровождение, участники траурного митинга услышали, как поют птицы. В 41-м звуки были иные...

Ближе к утру участники мероприятия переместились в район Западного форта Кобринского укрепления.

Реконструкцию тех первых боев воспроизвели с помощью членов военно-исторических клубов, с которыми нам удалось познакомиться накануне. Видно было, как серьезно относятся к своей миссии ребята: они не играли, они жили жизнью своих ровесников из далеких сороковых-роковых. Те же палатки с портретами Сталина, полевая кухня, медпункт. Обращение только по-военному. У немцев - по-немецки. К слову, "фашистов" в реконструкции оказалось значительно меньше - выяснилось, что обмундирование немецкого солдата обходится в 8 раз дороже, чем форма красноармейца, так как для его пошива требуется шерстяная ткань. Плюс недешевая амуниция - стальной шлем, кожаный ремень, сапоги, бачок для противогаза.

Солдат и офицеров вермахта, как удалось нам узнать, играют представители военно-исторических клубов Бреста, Минска, Орла, Калининграда, Москвы. А палатки красноармейцев и немцев в лагере стоят на одной площадке. В 41-м, конечно, такое невозможно было представить. Хотя... В 1939-м в Бресте прошел совместный парад, который принимали их Гудериан и наш Кривошеин...

Итак, 5 утра. Тишину и напряжение, такое густое, что можно, казалось, резать его ножом, неожиданно разрывает рев канонады. Зрители с валов наблюдают, как идут в атаку штурмовые группы. Но первая попытка овладеть крепостью, как и в 1941-м, отбита. Однако немецкие саперы, пользуясь численным превосходством и фактором внезапности, минируют казематы.

Очередная атака. Гитлеровцы призывают защитников крепости сдаться. С белой простыней к фашистам выходят женщины и дети. Так было? Да. Кажется, что это - сцены из нашумевшего фильма "Брестская крепость", который на средства Союзного государства снимали на том же Кобринском укреплении. Апофеоз "Вторжения" - к зрителям выходят красноармеец-знаменосец (в обычной жизни - брестчанин Александр Казаков) и дети в форме советских солдат 1944 года. Параллели времен...

В реконструкции эпизодов обороны в общей сложности участвовали почти 300 человек, в том числе мальчишки и девчонки - дети участников военно-исторических клубов.

- Подготовку начали зимой, через Интернет собирая энтузиастов, реконструирующих армейские подразделения пехотных дивизий вермахта, стрелковых дивизий РККА, пограничных и внутренних войск НКВД СССР на начало войны, - рассказал нам один из организаторов костюмированной реконструкции, руководитель клуба "Гарнизон" Юрий Киреев. - Отозвались коллеги из Минска, Гомеля, Новополоцка, Солигорска, Слонима, приехали россияне - из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Калуги, Брянска, Воронежа, Орла, Калининграда, а также клубы из Таллина и Риги.

Реконструкция событий 21-22 июня 1941 года нынешним гостям Крепости показалась окошком в историю того времени. Плакали не стесняясь. "Это правда война?" - мальчишка лет шести теребил ветерана-прадеда, пораженного увиденным.

Все-таки какое это счастье, когда дети не знают, какая она, война, на самом деле ...

Досье "Союза"

Реконструкцию первых часов войны организовали военнослужащие 38-й отдельной мобильной бригады ВДВ, дислоцирующейся под Брестом, и военно-патриотические клубы Беларуси и России. Две пушки для боя выделил музей фортификации, расположенный в 5-м форту крепости. Патроны организаторы реконструкции закупили у "Беларусьфильма" - из расчета по 10 штук на каждого участника, получившего в руки винтовку (всего около 3 тысяч штук).

В мире экс-СССР Беларусь 22 июня - День памяти и скорби
Добавьте RG.RU 
в избранные источники