Три дня в Самаре участники экологического семинара, организованного Парламентским собранием Союза Беларуси и России и Постоянным комитетом Союзного государства, решали, как охранять окружающую среду и экологическую безопасность Союзного государства. Сейчас эта работа ведется по трем направлениям: непосредственно охрана окружающей среды, ликвидация последствий Чернобыльской аварии и создание единой Гидрометеорологической службы.
Самые большие успехи достигнуты по последнему направлению. Реализовано много практических задач и по Чернобылю: рекультивация сельхозугодий, увеличение площадей лесного фонда, по которым снято ограничение пользования из-за радиации. Но все еще остро стоят проблемы безопасного агропользования, и здесь нужны новые программы Союзного государства. Обсудили на семинаре и проблемы глобального потепления применительно к пространству Союзного государства. Грядущие изменения климата, по словам заместителя директора по научной работе Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия "БелНИЦ "Экология" Марии Герменчук, предотвратить нельзя, но смягчить последствия можно. Для этого уже сегодня нужно разрабатывать меры по адаптации отраслей экономики России и Беларуси к новым реалиям.
Отдельно участники семинара затронули проблемы экологического образования и воспитания. Проректор по науке Международного независимого эколого-политологического университета Ирина Сосунова поделилась с присутствующими результатами любопытного исследования - оказывается, к добровольному ограничению потребления ресурсов (вода, энергия, автомобили) готовы сегодня не более 12 процентов населения.
Насколько это актуально, особенно для мегаполисов, рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев:
- Наша область - промышленный регион с крупными предприятиями по нефтепереработке, химии и автомобилестроению. Совокупный выброс всех предприятий в прошлом году составил около 300 тысяч тонн, а растущий парк автомобилей дал еще более мощный выброс - в 400 тысяч тонн. С каждым годом автомобилей, особенно в городах, все больше.
В заключение прозвучал тезис о том, что Союзному государству неплохо было бы наладить экологическое партнерство с Казахстаном в связи с образованием Таможенного союза и единого экономического пространства.
Экзам Губайдуллин, зампредседателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
- Есть программы Союзного государства по охране окружающей среды, по ликвидации последствий аварии в Чернобыле, но только с помощью финансов проблемы экологии сегодня не решить. Семинар лично мне импонирует именно тем, что мы наконец-то остро поставили проблему экологического воспитания, формирования экологической культуры. Несомненно, этим нужно заниматься в обеих частях Союзного государства - и в Беларуси, и в России.
12 процентов населения готовы сегодня ограничить себя в потреблении ресурсов.