Новости

23.06.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Следующая остановка - суд

Закончено следствие о подрыве "Невского экспресса"

Только одно обвинительное заключение этого уголовного дела уместилось в 30 томов. Десять человек, которых подозревают в совершении преступления, уже прочитали все, что смогли собрать следователи. По процедуре, уголовное дело попадет в суд сразу после утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой. Уже известно и место, где пройдет процесс, - это Тверской областной суд. Дело рассмотрят по месту совершения преступления.

Корреспонденту "Российской газеты" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал:

- В настоящее время 10 обвиняемых и 11 их адвокатов завершили ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составил 70 томов. В рамках уголовного дела было проведено более 250 различных экспертиз, потерпевшими по уголовному делу признан 231 человек.

В 2009 году, когда случилось несчастье, "Российская газета" вышла с заголовком - "Кто взорвал "Невский экспресс"? Спустя больше двух лет следствия на этот вопрос так и не удалось найти ответ. Никто из заказчиков и исполнителей взрыва не сядет на скамью подсудимых. Одни подозреваемые в организации и исполнении теракта числятся в розыске, другие, со слов спецслужб, убиты, а третьи просто не установлены. Поэтому судить будут десять жителей ингушского села Экажево, которые по версии следствия имели отношение к этому преступлению. Но главными в нем даже по версии следствия эти люди не были. Перед судом предстанут три брата, Картоевы и их сосед Аушев. Этим четверым предъявлено обвинение по двум статьям - в убийстве и терроризме. Еще шестеро односельчан обвиняются по двум другим, менее тяжким уголовным статьям - незаконное хранение оружия и бандитизм.

Никто из десяти человек своей вины не признает. Следствие соглашается, что, действительно, никто из обвиняемых лично не принимал участия в выборе объекта для теракта, в перевозке и закапывании взрывчатки.

Это сделали , как написали в деле, некие "неустановленные лица". Их уголовные дела выделены из этого дела ,и они объявлены в розыск.

Защита обвиняемых говорит, что никакой конкретики в материалах дела нет. И их клиенты не виноваты ни в чем.

Будущему суду придется определяться, достаточно ли у следствия доказательств того, что два года назад известный террорист Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский, решил взорвать "Невский экспресс". По его указанию операцию готовил житель села Экажево Тухан Картоев. Он разными путями смог купить около 9 килограмм гексогена, пластит и очень много аммиачной селитры. Помогал ему односельчанин Зелимхан Аушев.

Картоев несколько раз ездил в Тверскую область искать место преступления. Нашел перегон Алешинка - Угловка. Взрывчатку пришлось возить дважды. Две бомбы сделали в Экажево и в багажнике машины увезли в Тверскую область. По дороге из канистры в багажнике вытек бензин, который попал на взрывные устройства и они оказались непригодными для теракта. Тогда в Экажево собрали новые бомбы. Поздней осенью их привезли в деревню Лыкошино Тверской области. Одну бомбу закопали под шпалами, а вторую - рядом с путями.

От взрыва погибли 27 человек, десятки получили ранения. Когда на место происшествия приехали следователи под руководством Александра Бастрыкина, бандиты взорвали вторую бомбу. Но всем очень повезло -- никто серьезно ранен не был.

Главные в подрыве экспресса - Тухан Картоев и Александр Тихомиров были уничтожены в селе Экажево летом 2010 года. По их версии тот, кто непосредственно взрывал поезд - Багаудин Далгиев так же был уничтожен в ходе спецоперации. Правда, потом в личности взрывника засомневались. Стали подозревать Зелимхана Аушева и Мурата Картоева. Но их вину доказать не удалось. Так что имя взрывника по- прежнему - тайна.

В самом селе Экажево после взрыва провели спецоперацию. Нашли больше тонны аммиачной селитры и пластита. Задержали несколько человек. В том числе и братьев Картоевых, шестерых их однофамильцев и Зелимхана Аушева.

Экспертиза показала, что на одежде, которая была изъята в домах десяти арестованных жителей Экажево, есть следы гексогена и тротила. Эти следы идентичны взрывчатке, которой пустили под откос "Невский экспресс" в 2007 и 2009 годах.

Происшествия Правосудие Следствие Крушение "Невского экспресса"