Новости

23.06.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Генерация в оппозиции

Газовый монополист готов вложить за пять лет 367 миллиардов рублей в новые электростанции

Спрос на электроэнергию в стране растет. И к 2016 году "Газпром" готов построить 9 Гигаватт мощностей, стоимостью 367 миллиардов рублей. При этом инвестиции по всей электроэнергетике должны составить полтора триллиона рублей. Самой затратной станет модернизация большинства старых генерирующих мощностей и закупка иностранного оборудования. Об этом сообщил вчера "РГ" гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров.

Главный минус проведенной в 2000-х реформы "РАО ЕЭС", уверен Федоров, состоит в том, что до сих пор отсутствует всесторонний научно-технический подход к модернизации и созданию новых технологий. Поэтому сегодня "у нас их нет - мы отстали на 10-летие", уверен Федоров.

При этом минэнерго ставит перед компанией задачу строительства современных электростанций не хуже западных. "Мы здесь можем опираться только на западные технологии. Нынешние налоговые меры приведут к увеличению строительства энергоблоков и переноски этой финансовой нагрузки на потребителя", - уточнил он. То же самое касается и электросетевого оборудования. И довести долю российского оборудования в электрогенерирующих объектах до 80 процентов, как это хочет правительство, в нынешних условиях не реально, подчеркнул Федоров. "Поэтому мы считаем, что на сегодня зарубежные компании могут успешно у нас работать только при локализации своего производства в России", - полагает Федоров.

Речь идет о введении недавно правительством экспортных пошлин на продукцию западных компаний. И по мнению Федорова, это весьма неоднозначная мера. Например, современные газовые турбины мощностью больше 150 мегаватт в РФ просто не производятся. И в ближайшее время производиться не будут.

Тем не менее глава "Газпром-энергохолдинга" уверен, что критические оценки нынешней ее изношенности не говорят однозначно о том, что "реформа провалилась". По его словам, "результаты реформы электроэнергетики - это вопрос весьма философский". "Несомненно, определенные позитивные моменты есть. 30 Гигаватт мощностей будет построено в России к 2015-2016 годам - это позитивный момент для российской электроэнергетики. Я не думаю, что РАО ЕЭС в том состоянии, в котором она была, могла это сделать. Мы одни за год строим больше, чем РАО строило за 10-12 лет своего существования в отношении тепловой генерации", - полагает глава "Газпром энергохолдинга".

Тем временем, также заявил Федоров на вчерашней пресс-конференции, "Газпром" представит в декабре конкретные предложения по инвестициям в европейскую электроэнергетику. "На сегодняшний день ведем работу с инвестбанками по инвестициям в активы, - сказал он. - "Газпром" планирует начать активные инвестиции в развитие электроэнергетики в Европе.

В первую очередь компанию интересует рынок Германии, решившей отказаться от атомной энергетики в связи с массовыми протестами после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии". По словам главы "Газпром экспорта" Александра Медведева, компания со своими немецкими партнерами RWE, E.On и Wintershall уже ведет переговоры о строительстве газовой генерации в Германии.

Аналогичные переговоры "Газпром" проводит и по энергетическим проектам в Восточной Европе. "Мы не собираемся быть просто поставщиком газа, - заявил замглавы "Газпрома". - Мы хотим быть инвесторами в электроэнергетике, у нас есть возможности для этого". В частности, на этом рынке работает электроэнергетическое подразделение "Газпрома" "Газпром энергохолдинг".

Экономика Отрасли Энергетика Компании Нефть и газ Газпром