Новости

23.06.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Не сливай воду-3

Продолжаем публиковать ответы наших экспертов по оплате коммуналки

Сегодня мы публикуем еще одну порцию ответов на вопросы наших читателей. На вопросы ответили Дмитрий Гордеев, Фонд "Институт экономики города", и Максим Мамсуров, минрегион.

Владислав Евгеньевич Щербаков: Выставляемые счета на оплату электроэнергии мест общего пользования в нашем доме в разы превышают суммарную мощность всех электроприборов мест общего пользования. Превышение возникает из-за несанкционированного подключения некоторых квартир "в обход" счетчиков. Почему законопослушный потребитель должен либо платить за воров, либо заниматься их поиском?

Дмитрий Гордеев: Если ваша управляющая компания работает нормально и отвечает за содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей, то такой ситуации быть не должно. Но у нас, к сожалению, распространена ситуация, когда УК и ТСЖ не отвечают за предоставление коммунальных услуг, а ресурсоснабжающие организации при этом не отвечают за внутридомовые инженерные сети и оборудование. Это нарушение и создает предпосылки для несанкционированных подключений. Лучший рецепт предотвратить это: потребовать от управляющей организации, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации выполнить требования п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг, ч. 11 ст. 161 и ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса.

Лиза Наракшина: Подскажите, что входит в расходы по общедомовым нуждам? Как "отбиваются" (включаются ли в тариф или иным образом) расходы на приобретение счетчиков воды в связи с их сроком эксплуатации 5-7 лет?

Максим Мамсуров: В состав общедомовых нужд входят: отопление и освещение подъездов, вода на мытье подъездов и на полив газонов, кустов и деревьев на земельном участке, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, электроэнергия, расходуемая на перемещение лифтов, а также на работу насосов, качающих воду на верхние этажи. Также включаются нормативные технологические, объективно неизбежные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых сетях и оборудовании.

Что касается приборов учета, индивидуальные счетчики всех коммунальных ресурсов должны устанавливаться, обслуживаться, проверяться и заменяться за счет каждого собственника помещения в доме. Для этого собственник заключает договоры с самостоятельно выбранной им организацией.

Коллективные (общедомовые) приборы учета входят в состав общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому их установка, обслуживание, поверка и замена оплачиваются всеми собственниками сообща (вскладчину) путем заказа таких услуг и работ. То есть стоимость прибора учета и его установки будет возвращаться ресурсоснабжающей организации в конечном итоге за счет платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Владимир Макаров: У нас в доме нет наружных выходов воды для поливки придомовой территории, для мытья лестниц воду берут из квартир. Как-то сложно понять, что мой индивидуальный расход воды по счетчику составил 5 кубометров, а на домовые нужды с меня взяли еще 10 кубов. C какой стати? Получается, все общедомовые аварийные утечки спокойно переводятся на граждан, которые платят?

Гордеев: С вашей логикой относительно определения коммунальных услуг, как только индивидуального потребления я, как эксперт, согласен. Но в этом случае общедомовые нужды (в том числе и утечки) тоже надо было бы оплачивать, только в составе платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Тогда управляющая организация была бы заинтересована выявлять незаконные подключения, устранять утечки, заботиться об энергосбережении. В подъездах бы ставили экономичные лампы и датчики присутствия для отключения света, боролись бы с неплательщиками и воровством (незаконными подключениями). Но, увы, новые правила такой порядок не утвердили. Могу посоветовать только одно: при существующем регулировании вам необходимо более четко формулировать условия договора собственников с исполнителем коммунальных услуг, то есть управляющей компанией или вашим ТСЖ.

Чистиков Андрей (Архангельск): У нас 12-квартирный деревянный дом - два подъезда. В подъезде - одна лампочка на 60 Вт. А счета за нее по 500 рублей в месяц с квартиры. 6 квартир, итого 3000 рублей с подъезда. Полный абсурд. Платить не будем. Обращаемся в ЖЭК - говорят, у вас кто-то ворует. Но жители - не милиция, не могут вести следствие. Счетчик общедомовой у нас установлен. Но в счетах данные по нему не указывают. Что делать?

Гордеев: По сути, это продолжение предыдущего вопроса. Поясняю еще раз: вам необходимо более четко сформулировать условия договора собственников с исполнителем коммунальных услуг о борьбе с воровством и должниками. Это прямая функция УК или ТСЖ. Потребуйте от управляющего представления детального расчета платы за коммунальные услуги. Причем со ссылками на нормативные правовые акты. Получив ответы, вы поймете, насколько добросовестно работает управляющая организация. Скорее всего, вам целесообразно обратиться в региональное подразделение Роспотребнадзора, государственную жилищную инспекцию вашего региона.

Мухина Ирина: Долгое время наш дом был присоединен к двум водопроводным трубам, так как одна труба не давала давления, чтобы зажигались газовые колонки на верхних этажах. Новое руководство города посчитало, что достаточно одной трубы, и от второй нас отрезало. Через полгода мытарств в нашем доме был установлен насос, для увеличения давления воды на последних этажах. То есть до "мудрого решения" мы платили только за поставку воды, а теперь оплачиваем еще и электроэнергию. Почему просчеты руководства города опять легли на наши плечи и что делать?

Мамсуров: Органы местного самоуправления в соответствии с положениями ст. 14 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" отвечают только за доведение коммунального ресурса до стены многоквартирного дома. Но параметры, качество ресурсов на вводе в дом должны соответствовать нормативным требованиям. Если проблема не во внешних сетях и инфраструктуре (это надо устанавливать в рамках независимой строительно-технической экспертизы), то за конструкцию и состояние внутридомовых инженерных систем отвечают собственники помещений в доме. Поэтому стоимость насоса, его обслуживания и потребляемой электроэнергии может быть правомерными расходами собственников, если на входе в дом давление воды в норме.

Светлана Канте: Как могут отключить воду, если есть задолженность по коммунальным платежам? Ведь без разрешения владельца квартиры никто не имеет права входить в квартиру. Поясните процедуру.

Гордеев: Согласно Конституции РФ (ст. 25) жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. К сожалению, Жилищный кодекс РФ (ст. 3) не содержит внятной процедуры приостановки предоставления коммунальных услуг в целях спасения имущества граждан или при аварийных ситуациях (представьте, что вас заливает сосед сверху, который уехал в отпуск). В кодексе только ссылки на другие федеральные законы, а соответствующие поправки только готовятся.

Горячее водоснабжение и газоснабжение технически можно отключить, войдя в квартиру с согласия жильцов. Исполнитель вправе после установленных правилами предупреждений и окончания месячного срока (он дается для погашения долгов) потребовать допустить его в жилое помещение (пп. "д" п. 50 и раздел X действующих правил, пп. "д" п. 32 и раздел XI новых правил). При отказе исполнитель может обратиться в суд. Правила предоставления коммунальных услуг разрешают приостанавливать или ограничивать не только предоставление тех услуг, которые не оплачены, но и любых других, кроме холодного водоснабжения и отопления. Поэтому УК может отключить электричество, хотя задолженность, допустим, за тепло и воду. А электроэнергию легко отключить, не входя в квартиру.

Новые правила предоставления коммунальных услуг

Не сливай воду

Не сливай воду-2

Экономика ЖКХ Реформа ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники