Новости

23.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Кто в Европе всех богаче?

Люксембург лидирует в списке Евростата

Статистическое агентство Евросоюза опубликовало список стран континента на основании данных об уровне ВВП на душу населения.

Документ был составлен на основе предварительных результатов 2010 года. Отчет наглядно демонстрирует, кто в Старом Свете принадлежит к категории богачей, а кому отведена роль "нищих". С большим отрывом среди наиболее зажиточных государств "побеждает" Люксембург. Самой же "бедной" страной Евросоюза оказалась Болгария.

В список Евростата попали не только 27 государств Евросоюза. Учтены также данные четырех стран - кандидатов на вступление в организацию (Македония, Турция, Хорватия, Черногория) и трех участников Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия и Швейцария). А также еще трех балканских государств (Албании, Боснии и Герцеговины, а также Сербии).

При анализе данных Евростат оценивал ВВП на душу населения в "стандартах покупательной способности" - условных единицах, которые позволяют уйти от разницы валют. Кстати, самая известная подобная методика - "индекс Биг-Мака", вычисляемый журналом Economist. Он основывается на сравнении цен на это расхожее фастфудовское блюдо в разных странах. Впрочем, конечно же, международные организации подходят к расчету гораздо серьезнее. "На один стандарт покупательной способности можно купить одинаковое количество товаров в любой стране", - сообщили в Евростате.

Специалисты агентства взяли за основу 100 единиц - усредненный уровень ВВП на душу населения во всех странах ЕС. По этой шкале наивысший уровень достигнут в Люксембурге - 283 единицы. Кстати, он всегда лидирует в подобных списках. Но тут, как всегда, важны нюансы. Дело в том, что в этой стране велика доля тех, кто работает в ней, проживая в соседних государствах. Такие "трансграничные работники" вносят свой вклад в рост ВВП, однако не учитываются при его подсчете на душу населения. Именно поэтому остальные страны Евросоюза следуют далеко позади. Для вторых по "богатству" Нидерландов цифра составляет 134, а для Дании, Ирландии и Австрии - 125. Чуть дальше Швеция со 123 единицами. Что касается крупных стран континента, то в Германии показатель составляет 119, в Великобритании - 113, а во Франции - 107. Италия же в этом смысле самая "европейская" -она набрала ровно 100 единиц, то есть как раз тот самый средний уровень ВВП на душу населения по всему ЕС. Интересно, что страны ЕАСТ ощутимо обходят своих соседей по Евросоюзу - Норвегия идет сразу за Люксембургом с показателем 179, далее - Швейцария (146) и Исландия (110). А самыми "бедными" в ЕС оказались Румыния (43) и Болгария (42). По сравнению с ними гораздо лучше идут дела у таких кандидатов на членство в Евросоюзе как Хорватия (61) и Турция (48). Черногория "набрала" 40 единиц, а Македония - 35. Столько же у Сербии, о вступлении которой в ЕС речи пока не идет. А в самом конце списка Босния и Герцеговина (30) и Албания (29).

В мире Европа Люксембург Экономика Макроэкономика Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники